Велопарад-2. Рязань. 2015 г. Это небольшой рассказ об интересном велособытии в Рязани. Узнал я о нём совершенно случайно, и вовсе не из Интернета. Просто - во многие поездки на север Рязани я отправлялся проезжая через проезд Речников или Окское шоссе, и на кольцевом повороте возле Оки увидел большой транспарант. Потом уже нашёл группу в социальных сетях. * Рис.1 Велопарад проходил в воскресенье, а в среду я попал в пути под дождь, так что отмытый велосипед подзапачкался. Ну - с кем не бывает. Сбор был назначен в парке перед рязанским кремлём. Рис.2 Репродуктор вещал с небольшого перевозчика для автомобилей. Рис.3 Колонна должна была выдвинуться в 16:00, а я подъехал за 15 минут до начала, но зарегистрировался мгновенно, без очереди. Рис.4 Велосипедистов было много, но никто никого не задел. Я свой велосипед поставил - ни разу не зацепили. Рис.5 Люди собрались совершенно разные. Рис.6 Возраст, внешний вид, велосипеды - в глазах пестрило. Рис.7 Рис.8 --- Добавлено позднее, 5 июн 2015 --- Рис.9 Рис.10 Некоторые приезжали командами, выделяясь оригинальной единообразной формой. Хотя - у некоторых просто бумажка на спине была прикреплена. Рис.11 Регистрация позволяла поучаствовать в лотерее с главным призом - велосипедом и ещё несколькими небольшими призами. Нет - я ничего не выиграл. Рис.12 К 16:00 народ был готов выдвигаться. Рис.13 Пришлось немного подождать, но оно того стоило. Для проезда колонны перекрыли центральный маршрут через город! Рис.14 Почти 2000 велосипедистов проехали от площади Соборной до торгового центра "М5 Молл". Это, если вы не знакомы с рязанской географией, фактически от одного края города до другого по самому центру. Рис.15 И кстати - дороги стали открывать уже в 16:30. 2000 автомобилей за такое время не управились бы. Так что велосипед - отличный транспорт! Рис.16 На конечно точке маршрута аниматоры развлекали нехитрыми конкурсами, можно было пройти бесплатный техосмотр. Программа была скромная, но - мне всё равно понравилось. Только вот марафон вокруг торгового центра был лишним - движение не перекрыли, дорогу не огородили. В итоге - имело место столкновение участника со случайно выехавшим на дорогу молодым велосипедистом. В программе было небольшое фаер-шоу было, но я не смотрел. В толпу лезть не хотелось, а высокой сцены не было. Да и днём такое шоу смотрится хуже. Чуть позже 18:00 состоялся розыгрыш призов среди зарегистрированных участников. Девушка за номером 811 выиграла велосипед, а я отправился домой налегке. Видео 1 Видео просто показывает весь маршрут парада от начала и до конца. Кто желает приобщиться - на здоровье. Видео 2 А это авария, которая имела место на маршруте в районе железнодорожного моста в начале Московского проспекта. Что случилось - однозначно сказать невозможно. Есть версии, что был активирован ручной тормоз или что нога попала в спицы. Пострадавший пока не объявился. Нашлись мальчик в синей футболке с цифрой 10, и мальчик, который случайно переехал ногу упавшему. Но они о нём ничего не знают. Всё же - я советую участникам быть осторожней, соблюдать дистанцию, не убирать руки с руля, не выделывать трюков и двигаться прямо.
Авария: парень едет, в правой руке телефон (или камера). Зеленый свет на светофоре кончился он до одурения зажал тормоз свободной рукой (левой). Похожим образом сам как-то улетел, говорил по телефону, бордюр вовремя не заметил в темноте.
Ехал, с девкой зболтался и тупо колесом в фонрный столб. Благо колеса какие-то злые стоят, даже не восьмернуло. Сейчас чую сотрясец есть, и руку выбил.