Проблема с задним тормозом

Тема в разделе "Все остальные", создана пользователем Анна Лифенко, 8 май 2010.

1. TopicStarter Overlay
    Анна Лифенко

Анна Лифенко Велолюбитель

Регистр.:
    7 май 2010
    Симпатии:
    49
    Байк:
    GT Avalanche 3.0 (2012)
    У меня на Туристе стоят простые ободные колодки. Передняя работает почти идеально (периодически взвизгивает, но это из-за забивающейся грязи, так что пока жить не мешает), а вот с задней беда. Сильно стирается прокладка (абразив), ручку тормоза приходится выжимать до упора, и потом колодка не возвращается до конца в исходное положение. Это несколько затрудняет движение. Мои подозрения: растянулся трос, проблема с пружиной, которая возвращает колодку в нетормозящее состояние :(

У меня появилась мысль насчет замены колодок на дисковые тормоза. Просто хочется поставить тормоза поновее и не париться с ремонтом старых (я думаю, с задним тормозом это не первый и последний трабл, и еще светят проблемы с передним). Диски, судя по отзывам, меньше забиваются грязью и более долговечны. Стоит ли их ставить на Турист (со своим велом я не расстанусь, новый не предлагайте:))? И вообще реально ли? Сильно ли они увеличат вес? Менять колодки на колодки имхо шило на мыло (хотя и не сразу)...

Заранее всем спасибо за ответы

2. ADS

ADS

3. DiversanT

DiversanT Велогуру

Регистр.:
    28 май 2009
    Симпатии:
    1.223
    Байк:
    Что-то с чем-то
    Диски на "Турист" - это сильно... Но в любом случае всё можно, но долго. У туриста нет ушей под крепления дисковых калиперов, придётся наваривать или делать из металлической скобы. Потом придётся менять втулки на дисковые - их можно отличить по увеличенной юбке. Далее, возможно, что еще и обода со спицами... И еще, тормозные ручки, возможно, тоже надо будет сменить, но не факт.

Анна Лифенко нравится это.
  4. Rottweiler

Rottweiler Administrator

Регистр.:
    24 апр 2009
    Симпатии:
    1.967
    Байк:
    Зелёненький...
    Оставляй V-Brake и не создавай себе лишних сложностей. Меняй просто колодки почаще. Ибо дисковые тиски ставить на него... Это накладно и сложно. Проще по-моему заменить аппарат на новый...

5. TopicStarter Overlay
    Анна Лифенко

Регистр.:
    7 май 2010
    Симпатии:
    49
    Байк:
    GT Avalanche 3.0 (2012)
    Ни за что! :)

Нынче обнаружила, что задний тормоз вообще перестал тормозить. Он стал делать вид, что тормозит, то есть чуть-чуть притормаживать :( Что ж за беда то такая?!

Нет, если уж там что-то варить, то лучше v-brake. Вообще весь механизм тормоза заменю, повешу новый, ибо старый меня убьет :rolleyes:

6. sho-di

sho-di Moderator

Регистр.:
    15 окт 2009
    Симпатии:
    2.685
    Байк:
    что хотел, то собрал
  7. TopicStarter Overlay
    Анна Лифенко

Регистр.:
    7 май 2010
    Симпатии:
    49
    Байк:
    GT Avalanche 3.0 (2012)
    Не обманывает. Ну, такое чудо есть не только в сети :) Я такое и у нас в магазинах видела. Я только не врубаюсь немного, мне менять то, что было, на то же самое? Или есть все-таки варианты получше? Я на данный момент в "клещах" только один плюс вижу - легко поставить. На новых байках видела только диски или вот такие колодки http://www.zweiradpool-schrader.de/Webshop/u/124aPic1B502999400_zz_XTVBrakeBRM770.jpg Насколько я понимаю, что это, что клещи - все одно, v-brake... Извините, если туплю.

8. Rottweiler

Rottweiler Administrator

Регистр.:
    24 апр 2009
    Симпатии:
    1.967
    Байк:
    Зелёненький...
    Ну правильно, это тот же клещевой тормоз в принципе, только он не моноблок, и без пружины. Но для установки этих тормозов, требуются ДВА ПОСАДОЧНЫХ ОТВЕРСТИЯ, а не одно.
    А ты сможешь поставить эти тиски? У тебя есть посадочные?
    Там каждая половинка крепится отдельно, в отличии от твоего варианта. Они при замене колеса просто расстегиваются, и колесо снимается, а тебе нужно снимать либо колодки, либо сам блок по-моему. Если нет места, ставь то, что туда можно поставить.
    Вот два снимка для наглядности:
    Передняя вилка: На ней есть возможность установить твои тормоза, т.к. присутствует отверстие в монтажной дуге.[​IMG]
    Задняя вилка: А вот сюда моноблок установить уже не получится.[​IMG]

Последнее редактирование: 8 май 2010
  9. Radist

Radist Супер-модератор

Регистр.:
    18 май 2008
    Симпатии:
    697
    Байк:
    Merida MATTS TFS 100D
    Прежде чем покупать клещи,особенно дорогие,нужно бы убедитьсь в том что они подойдут.Конструкция и способ крепления практически одинаковые,но вот отечественные рамы точностью изготовления особо не страдали.Ви в принципе тоже можно поставить,но сложно и потребуются инструмент и навыки слесарного дела.

10. sho-di

sho-di Moderator

Регистр.:
    15 окт 2009
    Симпатии:
    2.685
    Байк:
    что хотел, то собрал
    если у вас на туристе 1985 года стоит железо производства Shimano 2009 это круто.А если без сарказма,то просто уровень родного железа и покупного,в основном,различаются в разы.Я согласен с тем что,отечественные рамы точностью изготовления особо не страдали,поэтому надо примерять прямо в магазине или быть полностью уверенной,что вам их заменят.

11. TopicStarter Overlay
    Анна Лифенко

Регистр.:
    7 май 2010
    Симпатии:
    49
    Байк:
    GT Avalanche 3.0 (2012)
    Судя по фото, поставить можно... Только бы понять принцип работы, иначе поставить-то поставлю, но работать, боюсь, не будут :) С клещами то мне ясно все, поэтому проблем возникнуть не должно.

12. TopicStarter Overlay
    Анна Лифенко

Регистр.:
    7 май 2010
    Симпатии:
    49
    Байк:
    GT Avalanche 3.0 (2012)
    Ну да, и цена у Shimano крута (относительно) ;) Посмотрим еще, что на моего красавца налезет

13. sho-di

sho-di Moderator

Регистр.:
    15 окт 2009
    Симпатии:
    2.685
    Байк:
    что хотел, то собрал
    Это цена где-то за "Бугром" у нас надо рыть по магазинам и сразу чтоб примерить можно было.Если сильно не задвигать на годе производства,то можно со скидкой до 50% купить.

14. TopicStarter Overlay
    Анна Лифенко

Регистр.:
    7 май 2010
    Симпатии:
    49
    Байк:
    GT Avalanche 3.0 (2012)
    А, ну это плюс :)

15. DiversanT

DiversanT Велогуру

Регистр.:
    28 май 2009
    Симпатии:
    1.223
    Байк:
    Что-то с чем-то
    В общем, не заморачивайтесь. Ради чистоты эксперимента попробуйте поставить дорогие мягкие колодки, должен быть результат.

16. sho-di

sho-di Moderator

Регистр.:
    15 окт 2009
    Симпатии:
    2.685
    Байк:
    что хотел, то собрал
  17. DiversanT

DiversanT Велогуру

Регистр.:
    28 май 2009
    Симпатии:
    1.223
    Байк:
    Что-то с чем-то
    Возможно, это будет замена "шила на мыло". Тормозят колодки, и если они дубовые, то как их не прижимай, всё равно будут шлифоваться до блеска и тормозить не-важнецки.

18. TopicStarter Overlay
    Анна Лифенко

Регистр.:
    7 май 2010
    Симпатии:
    49
    Байк:
    GT Avalanche 3.0 (2012)
    Вот-вот, я про то же
    Но на моих нынешних проблема не столько с самими колодками, сколько с тросом. Ручку выжимаю до упора, смотрю на колодку - а она прижимается совсем чуть-чуть, для вида что ли :mad: А потом еще и на место до конца не возвращается, немного задевает колесо (я еще и думаю, почему разогнаться нормально не могу :think:)
    Я не могу ездить медленно, я псих, поэтому задний тормоз мне важен как... не знаю что. Чтоб с ним такое сделать, чтобы он не беспокоил?...

19. Radist

Radist Супер-модератор

Регистр.:
    18 май 2008
    Симпатии:
    697
    Байк:
    Merida MATTS TFS 100D
    Ну тогда для начала заменить трос и рубашку.Мягкие колодки тоже не очень хорошо - не создается достаточного усилия,колодки просто плющатся.

20. TopicStarter Overlay
    Анна Лифенко

Регистр.:
    7 май 2010
    Симпатии:
    49
    Байк:
    GT Avalanche 3.0 (2012)
    Продолжаю копаться в этом тормозе
    Вот так у меня выглядит задняя колодка. А вот так она "работает":
    1 - эта половинка постоянно находится в статичном положении (так и не поняла, почему), почти прижата к ободу колеса.
    2 - эта то половинка как раз и делает вид, что тормозит
    3 - мутный (для меня по крайней мере) механизм с двумя тросами, один держит две половинки, а второй дергает этот держащий (тогда почему первая половинка никогда не двигается?...). Для переднего тормоза работает безотказно, а вот для заднего видимо это не самый лучший вариант.
    4 - так крепится колодка, на 1 болтик

Для сравнения передний тормоз:
    Обе половинки зажимают колесо при нажатии на ручку, в нетормозящем состоянии они обе ни коим образом не касаются колеса.

И вот клещи на исипедике моего брата, работают еще почище, чем мой передний тормоз, может потому что трос там только один
    От греха подальше поменять нафиг на такой механизм. Уж очень нынешний мутен...

Поправьте, если я что-то не понимаю

Последнее редактирование: 9 май 2010
  21. Rottweiler

Rottweiler Administrator

Регистр.:
    24 апр 2009
    Симпатии:
    1.967
    Байк:
    Зелёненький...
    Странно, в отличии от твоего брата, у которого задействована пружина в системе, у тебя схема равнонагруженных рычагов. Что спереди, что сзади. Если передний работает нормально, а задний нет, единственная мысль, что сзади один из рычагов "закусило". Посмотри болт крепления. Если он перетянут, то поведение рычага (который статичен) вполне закономерно.

22. DiversanT

DiversanT Велогуру

Регистр.:
    28 май 2009
    Симпатии:
    1.223
    Байк:
    Что-то с чем-то
    Судя по первой фотке колодка прижимается не к ободу, а к покрышке - не айс. По поводу мягких колодок то был опыт на шоссере "Спорт" если поставить по 30 р за штуку, то сотрутся за неделю и тормозить не будут, а если брать по 100р за резинку, то будет работать на твёрдую 4, даже с плюсом.

23. TopicStarter Overlay
    Анна Лифенко

Регистр.:
    7 май 2010
    Симпатии:
    49
    Байк:
    GT Avalanche 3.0 (2012)
    Нет, именно к ободу и прижимается.

Когда этот вел мне достался, на заднем тормозе уже была такая фишка со статичной колодкой. Я по своей недоразвитости подумала, что так оно и должно быть. А потом на той, что двигается, стерлась прокладка. Я ее поменяла, но болт я потом перетянуть просто не могла, я же дрищ :na:

24. TopicStarter Overlay
    Анна Лифенко

Регистр.:
    7 май 2010
    Симпатии:
    49
    Байк:
    GT Avalanche 3.0 (2012)
    Вот еще такую вещь заметила - колодки перекашивает. Я поправлю их, они обе становятся подвижные и нормально зажимают обод, но это только первый раз тормознуть. Потом история повторяется - опять одна колодка статична и цепляет колесо, а вторая начинает халтурить. Видимо все-таки этот мелкий тросик соскальзывает из положения равновесия, когда нажимаешь ручку.

25. DiversanT

DiversanT Велогуру

Регистр.:
    28 май 2009
    Симпатии:
    1.223
    Байк:
    Что-то с чем-то
    Так, если соскальзывает, то, может быть имеет место быть "восьмёрка"? При этих неприятных штуках такое наблюдается... Были бы Вы в Москве, я бы помог с этим делом, опыт возни с этими тормозами ох, какой большой :)

26. TopicStarter Overlay
    Анна Лифенко

Регистр.:
    7 май 2010
    Симпатии:
    49
    Байк:
    GT Avalanche 3.0 (2012)
    Не, не восьмерка точно. Колесо идеальное. Вот переднее, если сильно присматриваться и придираться, чуток восьмерит. Тем не менее тормоз на нем работает замечательно. Может я наоборот плохо затянула? Еще пойду копаться.

Последнее редактирование: 9 май 2010

Поделиться этой страницей