Здравствуйте! У меня RockMachine Crossride 125 древний (думаю года 6-7). Стоковое на нем только колесо переднее. Все остальное было заменено. Но после одного неудачного выезда я лишился заднего переключателя. Что бы особо не напрягаться я решил взять точно такой, который стоял на нем до этого. Собственно проблема - Shimano Alivio встал на велосипед очень странно. Что я только не пробовал - при минимальном натяжении троса он выглядит именно так, как на фото. Соответственно, если натянуть трос максимально - он не дотягивается до крайних положений. Прошу совета, что я мог сделать не так, и что вообще можете мне посоветовать в данной ситуации. Если нужно обратиться к специалистам, не могли бы вы мне примерно сказать, во сколько мне обойдется работа по приведению велосипеда в рабочее состояние. Заранее благодарю. Фотки беды:
Да, я пробовал его регулировать, к сожалению это никак не повлияло на положение переключателя. Он изменял положение переключателя только при максимальном натяжении.
Вообще так передачи не ставят - перекос ужасный просто. Еще можно попробовать цепь на 3-4 звена укоротить.
переключи на самую большую переднюю и посмотри какое положение переключателя !может цепь слишком длинная.вообще вариант1-7(или сколько там у тебя) неправильный идет 1-1;1-2;1-3: потом уже2-3;2-4;2-5; и потом 3-5;3-6;3-7 ну это на семискоростной кассете
Мысль укоротить цепь была. Тем более, что она тоже новая. Но вопрос следующего характера - как правильно укоротить цепь, если на ней установлены замки? Правильно ли я понимаю, что необходимо выжимкой разделить цепь в любом месте, отсчитать несколько звеньев (сколько попробовать в первый раз снять?), а после этого скрепить цепь? Ну и конечно вопрос - как скрепить эту цепь?
прежде чем укорачивать проверь настройки 1-7 или1-8 неправильно огромный перекос. так ездить нельзя. а скреплять тем же штивтом если нового нет.
Все сработало! Всем огромное спасибо за советы! Действительно я пытался настроить переключатель на передаче, которую нельзя включать. переключил на 1-8, настроил - все работает. Уже вышел протестировал - все супер! Всем еще раз большое спасибо за советы, узнал много нового, может пригодится! Прошу прощения за то что так затупил непростительно.
Вы не могли бы уточнить, что значит стандартная XC рама? Я не силен в терминологии. Рама у меня больше, чем стандартная. Точный размер сказать сейчас не могу - велосепед вне зоны досягаемости. Как точно определить велика ли мне цепь, и на сколько велика? Какого результата стоит добиваться при укорачивании?
Einstein, ечли прочитать чуть внимательнее, то имелась в виду стандартная длина цепи, 108 звеньев, на большем числе байков она имеет именно такую длину. а при укорачивании нужно добиться следующего - лапка переклюка должна быть не параллельно земле, а перпендикулярно. у меня стоит тож аливье, и на старой цепи, которая растянулась аж на 9 звеньев(т.е. 108 её звеньев были по длине на одно звено длинее чем, новая цепь с 116 звеньями), и то переклюк не был настолько параллелен земле. тебе в общем однозначно цепь нужно укорачивать, и возможно придётся укоротить до 106 например. ещё один момент, на фотках у тебя переклюки в положении 1х8, что является неправильным при установке цепи. Многие рекомендуют её устанавливать на 3х1, но я цепь соединял при 3х8(т.к. не нравится мне что цепь перекошена настолько сильно) и всё у меня получилось "красиво".
Спасибо за советы! На выходных обязательно займусь этим вопросом. Вопрос следующий - чем черевата езда на такой длинной цепи? А то меня просят дать пока покататься на нем, и интересно, можно ли?
В общем ничем особым - переключатель может работать не четко(лапка переключателя для корректной работы должна находиться в определенном диапазоне положений),да слабо натянутую цепь больше колбасит.