Вопрос следующий, на 10Х3 трансмиссии при положении 2/10 (средняя звездочка и самая маленькая) имеет место быть небольшой провис цепи (5-6 мм), при всех других позициях цепь натянута нормально. При регулировки натяжения на 2/10 до состояния остальных передач, на этих остальных появляется не очень приятный уху микростук. Должно ли так быть? или что-то не в порядке?
Я видать совсем объяснять не умею. Еще раз: трансмиссия 3Х10. положение 2/10 беспокоит. Значит 10-ая звезда (самая мелкая) сзади и средняя спереди. Просто как можно подругому понять 2/10, если 10 только сзади? l_eon, самый левый рисунок, только красная линия не от первой звезды а от второй спереди
Darth Rider, на картинке красным отмечено недопустимое положение цепи. в случае 10-скоростной кассеты недопустимым будет 2-1 и 2-10
Darth Rider,ну на картинке же ясно и понятно разъяснено что нельзя так переключаться....у меня вот на аливио например, есть разделение по зонам как переключаться: Передняя первая - зад 1, 2, 3; передняя вторая - зад 4, 5, 6; передняя самая большая третья - зад 7, 8. При неправильных положениях переключателя - посторонние звуки и перекосы цепи, и следовательно более быстрый износ оборудования, и особенно цепи.
Darth Rider, Теперь понятно, надеюсь?) Кстати, вот поражают меня подобные картинки) На крайнем положении ну НИКАК нельзя, а вот всего на одну звезду ближе - уже все отлично)) Я на 2 звезде максимум 6-ю и 3-ю допускаю
Эээээ...вобщето на средней звезде всю жизнь были допустимы все позиции, видать после перехода с 24 скоростей, так и осталось в мозгу что на 2-ой все ок. Спасибо за инфу погуглю еще... На 27-ом мангусте 3 года юзал 2/9 и все было ок, ни посторонних звуков не износа...)) Век живи..))
У меня 21 скорость, 2 самые маленькие сзади ОНЛИ для самой большой, 2 самые большие - для малой спереди, т.е. я довольно ограниченно переключаю, у средней допускаю только три положения сзади)
погуглил.. Да на самом деле не рекомендуется такое использование, но откровенного НЕЛЬЗЯ, как 1/10 или 3/1. нигде нет. Спортсмены как я понял 2-ушку юзают полностью на марафонах, так как при новых механизмах сброса по 3-4 звезды, нет смысла переключаться между 2-3, а потом подгонять уже задними.(правда им, жукам, спонсоры наверное меняют все()))) Разница между 9 и 10 очень существенная (по скорости) к примеру на XTR при средней звезде, никаких дополнительных шорохов, тресков и тд. не наблюдается,работает бесшумно, просто при прыжках есть чуть дребезжание из-за проблемы что я описал выше, цепь недостаточно натянута. А что за износ надо глянуть, попробую затестить... Уже 1300 пробежал с таким использованием, как новое все. Если разница 3 сезона вместо 4, то имхо фигня...
"Критическое" положение передач при сильной нагрузке влечет расшатыванию звеньев цепи. следовательно увеличению её длины. Это как мне кажется. для звезд это не критично.
l_eon, Хм, ну цепь это совсем ерунда, если на сезон хватит, можно раз в сезон простто менять. Попробую докататься сезон так и куплю новую цепку. Как раз и замеряю точно, насколько провисла относительно сезонной и провисла ли. Спасибо огромное за советы всем. Тему можно закрыть.
Вопрос такой. Вот последнее время стали делать кассеты на 10 звезд (мол круто и практично), а спереди не редкость всего 2... Разве это уже не перекос (быстрый износ) ехать на, скажем, передаче 1-1 или 2-10 (а так ведь часто придется ездить по ровной дороге, ведь самая большая звезда частенько всего 38 зубьев) В ситуации с 3-мя звездами спереди и 8-9 сзади, имо все гораздо логичнее. Маркетологам то это конечно выгодно все.. Но не у всех же спонсоры есть.
Звёзды то же изнашиваются, может не так критично как цепь. Особенно это будет заметно на бюджетных вариантах. Что касается спортсменов то здесь порою идёт речь о победе практически любой ценой. Так что надо приучать себя к правильной езде и беречь своего байкдруга. Ну и само собой не забывать чистить и смазывать цепь, я для этого заказал цепь с замочком, т.к. лучше блюдца с керосином и зубной щётки не отчистит ни какая машинка. К стати в этом году решил начать пользоваться 2-3 цепями, меняя их периодически, так многие пользуются для более равномерного изнашивания трансмиссии, да и удобно, на мой взгляд, если нет возможности во время почистить.
Не хотел плодить тему. Тут ко мне с вопросом обратились, я даже не в силах однозначно ответить. Короче у друга при кручении правой педали слышно легкий щелчок, ну как цокотание, я сразу подумал что в каретке дело. В итоге ему кто-то сказал что может это цепь больно грязная и она вибрирует, мне кажется это бредом каким-то, на ней же не куски грязи, а немного песка с пылью, куда ей вибрировать.
У меня такое "цоканье" было, когда конец тросика переднего переключателя торчал, и каждый оборот педали задевался правым шатуном, а потом распрямлялся, и с цокающим звуком бился об раму)
Dr_Zoidberg, так это визуально видно, а там у друга нефига, трос упирается в раму и никак не дребежжит.
Недопустимых положений нет, это миф, придуманный идиотами. Есть нерациональные и нежелательные. Это лично мой взгляд, пинайте. Вот что истинно недопустимо- так это недотянутая цепь ТС. Цепь лучше перетянуть и следить за тем, какие передачи включаешь, чем недотянуть и угробить передний переключатель. Я лично ненатянутой цепью убил уже 3 переклюка. Цепь у автора не натянута вовсе, ибо если в положении 2-10 она провисает, то в положении 1-10 она просто должна болтаться. Здесь есть 2 варианта: 1. Автор не потрудился почитать мануалы по установке цепи и не укорачивал ее до нужных размеров 2. Неверно подобран задний переключатель и он не справляетс с емкостью системы.
Все просто. Нужно выполнение 2х условий: цепь должена быть грязной( порядка 50 км пробега без чистки и смазки) и должна быть ненатянутой. Наиболее типичная ситуация - начало эксплуатации новой цепи. К такому пообегу она уже успевает засраться и растянуться. Так вот, если все это так, то при переключении на некоторые звезды, особенно в тех комбинациях где есть провисание цепи, например переключение 3-9 -> 2-9 или одновременное переключение передним и задним переключателями с высокой вероятностью приведет к застреванию цепи на нижней части большой звезды системы с последующим затягиванием цепи в зазор между звездой и передним переключателем. Это приводит к загибанию рамки переднего переключателя и изменению его положения относительно системы. В принципе, переключатель можно выправить, но работать как прежде он не будет уже никогда.
Shimano hg73. Вот здесь, правда, может быть немного индивидуально. У меня получается как-то так, что при натяжении по шимановским мануалам она провисает через км 50-70. И надо или перетягивать цепь или отодвигать задний дерайлер довольно прилично от звезд кассеты(регулировочным винтом), а иначе очень тяжело поймать тот момент, когда цепь уже опасно провисает. Если у кого есть сомнения, могу воспроизвести эту проблему в любое время. Зы Впрочем, я вот сейчас прикинул, может, я наврал с пробегом. Давайте-ка скажем так"через некоторое время". Цепь,которая стоит сейчас, не прошла еще и 400км, а дерайлер уже загнула(недели 2.5 назад, скрлько это в км -не помню)Растянулась так, что от первоеачальной настройки пришлось убрать еще 4 звена.
А мож и и не такие идиоты придумали? Это ж сколько звеньев должно быть в цепи,что бы на 3х9 она провисала?Даже с воткнутой 116-ти звеньевой,как есть из упаковки и даже изношеной до полусмерти цепью провиса не встречал.Что то у тебя не сходится. Хотя если вел с 20" колесами.... Воспроизведи плз.Провисание на 3х9. Кстаит о птичках,регулировочный винт для натяжения цепи служит совсем не для натяжения цепи.