Merida Matts TFS XC 400-D (обзор/отзыв)

Discussion in 'Merida' started by igormerida, May 7, 2010.

1. Russtein

Russtein Старший байкер

Регистр.:
    Dec 5, 2010
    Байк:
    Cube Analog 29 (2015)
    Спасибо Игорь! Я рад, велосипед действительно хорош.) Жаль, что пока что не могу на нём прокатиться.:(

2. ADS

ADS

3. DiversanT

DiversanT Велогуру

Регистр.:
    May 28, 2009
    Байк:
    Что-то с чем-то
    Не у одного тебя такая радость))) Мой вообще за закрытой дверью стоит и его даже нельзя потрогать и пыль стереть. Будем ждать весну)))))

4. Russtein

Russtein Старший байкер

Регистр.:
    Dec 5, 2010
    Байк:
    Cube Analog 29 (2015)
    Будем ждать товарищ! Куда же нам деваться?)

;)

5. BEnder

BEnder Велолюбитель

Регистр.:
    Jun 24, 2010
    Байк:
    Merida 600-V 2010
    Продашь меридку? получше купишь.....прямо:love:

6. Russtein

Russtein Старший байкер

Регистр.:
    Dec 5, 2010
    Байк:
    Cube Analog 29 (2015)
    LOL
    конечно!

7. sho-di

sho-di Moderator

Регистр.:
    Oct 15, 2009
    Байк:
    что хотел, то собрал
    Я так посмотрю здесь объединение тем:продажа,400 маттс+100-ка...Может и мне со своей 300-й Трайлой влезть???;)P.S. как раз буду начинать аппить её,может чего насоветуете...

8. AlexSunm

AlexSunm Велолюбитель

Регистр.:
    Jan 8, 2011
    Байк:
    Merida tfs 400-d
    Всем доброго времени суток!
    Перед новым годом стал обладателем красавца 400-D в белой(антрацитовой:))раскраске.
    До лета пока велик будет отдыхать, т.к. в наличии зимних покрышек нет.
    Покатался немного по квартире, благо место позволяет..покрутил детальки: в общем образовалось немного вопросиков. Ответьте, уважаемые, пожалуйста!

1.Я понимаю что педали фигня полная. Но новые пока не предвидятся..В общем вопрос по этим: они еле крутятся, т.е. вообще почти не крутятся. Инерции почти нет. На старых за 50р(аля пластмасса ашанпедали) инерции хватает, чтобы сделать много оборотов,даже не посчитаешь, если крутануть сильно..А тут прям горе - 1\2 оборота плюс минус делает.
    У всех так? Может быть это конечно свежие подшипники..но всеравно странно.
    2.Защита системы. Как ее подобрать под вел, не имея оного в магазине.
    На старом велосипеде у меня было 5 отверстий с резьбой на последней звезде. Здесь же есть отверстия, но без резьбы..Даже не знаю как оно ставится.
    3.Защита пера от цепи. Велик белый..Видел ли кто-нибудь что-то, чтобы подошло по фен-шую?:) или просто черную поставить, как думаете?
    4.По всему велу какая-то противная густая смазка..на раме, благо было в некоторых местах(от пальцев, видимо что собирали вел) - вытер туалетной бумагой за пару проходов..А на таких вещах как переклюки - даже не представляю как ее вытереть. Однозначно выезжать с таким - потом еще больше проблем будет. Кто как избавлялся?
    5. Отверстие для прокачки заднего тормоза(ручки тормоза) на тыльной(нижней стороне), а переднего - на верхней стороне..почему?Есть предположение, что исползуют просто одну отливочную форму и лень делать две разных..
    6.Надо бы прикупить доп. петух. Он тут стандартный или какой-нибудь меридовский?
    7.Можно ли на эту цепь поставить замок, или надо новую цепь покупать,которая сразу идет с замком.(не имел дело с замками и никогда не снимал цепи..слабо представляю себе все эти штуки)
    8.У кого есть идеи как носить вел? Я про грязи, некоторые подъемы\спуски и прочее. На нижней части верхней трубы, гидролиния и открытый тросик заднего переклюка. Не комильфо делать опору на них, особо на последний.
    9.Надо ли смазывать подседел(конкретно этот). Насколько я понимаю, это черное покрытие, это уже не аллюминий..

Теперь что сам могу сказать по велосипеду:
    Хотел черно-зеленый, но не было..Взял белый. В общем не жалею. Раскраска красивая, единственно что маркая конечно..
    Взял раму 20", рост у меня 183см, вес 65кг. Почти идеально подходит. ЕTT очень хорошо, в высокой посадке намного удобней сидеть, чем на старом велосипеде. Правда испытания на улице покажут точнее, но все-таки часть и дома можно понять. Сидушка мне понравилась. Она конечно не для прогулок вокруг дома или 1 км по парку(аля семейное катание), но вполне удобная. Наверно после большинства отзывов, что у всех болит попа, мой будет странный..но яникакого дискомфорта не почувствовал(правда прошлая сидушка была тоже спортивная). И наконец тормоза..после ободных с ашанкатриджами..это мечта..;););)
    P.S. Про сег вилки. Для себя выкрутил на полную..вроде теперь продавливается нормально. Идеально под нее, наверно, человек 80-90кг. У тех, кто легче меня, вилка, наверное, работать будет совсем плохо(это уже во внимание тем, кто будет брать коллекцию 2011. Ибо 2010 уже нигде нет, за редкими экземплярами).
    P.S.2. Взвесил: 13,7кг

Так сказать для пополнения темы:
    кликабельно

Last edited: Jan 8, 2011
    BEnder likes this.
  9. sho-di

sho-di Moderator

Регистр.:
    Oct 15, 2009
    Байк:
    что хотел, то собрал
    По пунктам:
    1-е:не парся и просто сними педали и выкинь.Купи новые.Ежели нет желания,ну или ещё чего там нет,то разбери их и набей литолом.З.Ы.подшипники там скорее всего насыпные.
    2-е:http://velobox.ru/CATALOG/PROTECTION/03/other.shtml (отдельное спасибо-igormerida)
    3-е:если есть время,а его до весны много,то искать белую
    4-е:проблем не будет.Будет пыль и грязь.
    5-е:у меня стоят не такие,поэтому не понял какие ещё отверстия-лучше фото приложить.
    6-е:зачем петух???Петух у нас стал теперь расходником,как цепь или кассета???Хотя всё зависит от того как катать...
    7-е:купи Срамовский замок за 40 рэ и поставь.Предварительно вынув родной пин и убрав одно звено.З.Ы.для этого надо вытяжку цепи иметь.
    8-е:А на кой вел то тоскать на себе,вроде всё наоборот должно быть???Ну а если очень надо,то берешь "передней":D рукой за вынос,а "задней":D за верхние перья и таскай сколько влезет...

AlexSunm likes this.
  10. Radist

Radist Супер-модератор

Регистр.:
    May 18, 2008
    Байк:
    Merida MATTS TFS 100D
    1.Действительно не парься,подшипники разработаются.
    2.Ответили уже.
    3.Смысл искать белуюесли она очень быстро станет черной?
    4.Есть куча средств как автомобильных,так и специально для велосипедов.Что то типа этого http://www.skiproject.ru/catalog/HOLMENKOL_Bike_Line
    5.Действительно,калиперы заднего и переднего тормоза в основном одинаковые.
    6.Стандартных петухов не бывает.Попадаются петухи подходящие к нескольким рамам разных производителей,но не часто.В основном у каждого производителя есть несколько вариантов петухов,подходящих к определенным сериям рам.Если очень интересно,глянь,на петухе должна быть маркировка,по ней и ищи запаску.Судя по фотке,у тебя довольно распространенный тип петуха.
    7.Ответили.
    8.Ничего с тросиком и гидролинией не случится если будешь нести в руке или на плече.
    9.А что там смазывать то?

Фз-фз...учитывая,что в продаже не всегда есть именно тот петух,который нужен,а вариантов его покоцать достатотнчо - от травмы,до самопроизвольной поломки(бывает и такое - брачокс,слишком хрупкий сплав и дибильная конструкция петуха)лучше уж иметь в запасе,на всякий...

AlexSunm likes this.
  11. TopicStarter Overlay
    igormerida

igormerida Опытный

Регистр.:
    May 4, 2010
    Байк:
    Merida Matts TFS XC 400-D+Merida Juliet 20-MD
    AlexSunm, поздравляю с покупкой!:cool:
    Ребята всё уж разъяснили, мне и добавить почти нечего :D, по первому пункту - педали в топку, или контакты или топталки на промах, типа Wellgo MG-1...
    По второму - через бонки, на саморезы...
    По четвёртому - тряпочка смоченная бензином поможет обтереть переклюки и цепь снаружи, внутри смазка пусть остаётся, т.к. родной хватает надолго, километров на 150-200...
    По шестому - петух надо искать не откладывая, я в магаз зашёл прикупить, думал просто, а их там штук тридцать лежит, и вроде все похожие, да не то...
    По седьмому - замок 9-ти скоростной, Sram или KMC...:yes:

AlexSunm likes this.
  12. AlexSunm

AlexSunm Велолюбитель

Регистр.:
    Jan 8, 2011
    Байк:
    Merida tfs 400-d
    1. С педальками как бы так и хочется сделать. Да вот сразу хочу контакты..а там еще и обувь надо. В общем на данный момент нет денег. К слову - сколько стоит полный комплект контактов(я так понял надо педальки+обувь+шипы(?)) уровня deore?
    Эти педальки не разборные. Я тоже почти уверен что там не промы, а конусы стоят.
    Ладно, посмотрим насчет их работы после разработки. Если что - накапем туда жидкой смазки,которая потом "подсыхает".
    2.Примерно понял..но у кого есть данная защита, можете как-нибудь наглядно показать как оно крепится? Учитывая что там нет резьбы для винтиков, я там понимаю там как бы защелкивается это все на звезде?
    3.Да, пожалуй стоит поставить черную. Что-то вылетело, что белая будет грязная через тройку десятков км.
    4.Проблемы будут в том, что еще сложнее все это будет отчистить, если все так и оставить и поехать кататься. \\Понял, попробую так отчистить.
    5. В ручке и калипере есть отверстия(уж не знаю как они по-велосипедному зовутся(?)) для прокачки тормозов. Так вот - на ручках они в разных местах, причем просто симметрично. Но на левой ручке сверху(так логичнее, ибо dot тяжелее воздуха), а на правой - симметрично снизу..В итоге - я так понимаю, при прокачке придется поворачивать ручку на 90 градусов, отн. руля, чтобы это отверстие оказалось "сверху"?
    6.К сожалнию никаких опознавательных знаков не нашел. Про различия понял. Видимо придется снять матрицу с оного и ехать на вело рынок, чтобы барыги подсказали-продали. \\Нужен он для того, чтобы был. Учитывая его мизерную стоимость и большую важность - фиг с ним, пусть будет. Уже правильную мысль сказали
    7.Понял про замок. Про вытяжку это-то понятно, имел ввиду не требуется ли для утановки этого замочка чего-то особенного(вопрос снят соотв.).Такой вопрос - а они же наверняка есть разные. Есть что-то надежнее или менее? В общем что-бы могли посоветовать конкретно(с ссылкой)?
    8. Иногда носить приходится. Например в этом году,летом, по воле случая попали в жесть..4,5км за 3 часа. Утром все было хорошо, а вышли с эльки на начало маршрута - полило "мама не горюй". А впереди было 10км по бетонке, а потом лес этот 4,5км. В итоге была такая "опа", что там идти то было тяжко половину пути... Ну и в общем полно случаев может быть, даже перенести через какой-нибудь мини-шлагбаум(любят дачники в подмосковье делать) и прочее.
    В общем пока идеи подседельная труба-вынос, если в руках нести. А если на плечо, то даже не знаю. В любом случае,если даже переклюку пофиг, раму как-то царапать тросиком не очень хочется.
    9.Подседел надо смазывать, чтобы алюминий к алюминию не прикипал.(на прошлом велеке столкнулся..еле вытащил с вд-шкой и парочкой часов секаса с великом)

p.s.to igormedia про крепление защиты системы понял.

Last edited: Jan 8, 2011
  13. Radist

Radist Супер-модератор

Регистр.:
    May 18, 2008
    Байк:
    Merida MATTS TFS 100D
    А,ты про это....облизательно надо,да и скрипов будет меньше - любит люмуний скрипеть в неожиданных местах....

AlexSunm likes this.
  14. AlexSunm

AlexSunm Велолюбитель

Регистр.:
    Jan 8, 2011
    Байк:
    Merida tfs 400-d
    Скрип..хм, не слышал. А что скрипит?
    Такой еще вопрос - а чем смазывать, в плане надо какую-то особенную или хватит вд-шки\смазки для цепи?

Срамовский замок для 9-ск цепи это вот это?

15. Russtein

Russtein Старший байкер

Регистр.:
    Dec 5, 2010
    Байк:
    Cube Analog 29 (2015)
    Ребят, я не разбираюсь в этих вещах, потому что велосипед просто высшего уровня для меня - как настроить вилку? У меня стоит как с магазина брал, ничего не менял. Она пружинит как надо и т.п. Я вешу 100 кг рост 2 метра. Как правильно настроить?

:confused:

16. AlexSunm

AlexSunm Велолюбитель

Регистр.:
    Jan 8, 2011
    Байк:
    Merida tfs 400-d
    Если у тебя 100-D..
    Слева(если смотреть по ходу велика) - преднагрузка пружнины. Влево крутишь(-) ослабляешь пружнину, право(+) усиливаешь. В первом случае сэг(просадка вилки под байкером, в стационарном положении) увеличивается(и в некотором роде мягкость вилки), во втором уменьшается. В идеале сэг должен быть 20-25мм. Вот и крутишь-подбираешь. Хотя много ли даст - не уверен. Я еле почувствовал разницу между мин и макс значениями. Но вообще у тебя где-то максимально в плюсе должно быть.

Крутилка справа - это блокировка вилка. У нее два положения - максимально против часовой - вилка работает, по часовой - не работает.
    В средних положения - что-то среднее..но вилка издает такие звуки..что мне страшно на этом ездить. В плане про среднее положение производитель ничего не писал..оно просто есть как побочный эффект из-за конструкции этой блокировки.

Russtein likes this.
  17. Russtein

Russtein Старший байкер

Регистр.:
    Dec 5, 2010
    Байк:
    Cube Analog 29 (2015)
    Спасибо большое! Сейчас попробую!)

18. TopicStarter Overlay
    igormerida

igormerida Опытный

Регистр.:
    May 4, 2010
    Байк:
    Merida Matts TFS XC 400-D+Merida Juliet 20-MD
    Для цепей специальные смазки желательно применять, их очень много. разных по консистенции и составу, ВД очень лёгкая смазка для цепи - тока как временная мера, ненадолго, потом усиленный износ...
    Да Gold...
    Пора перебираться в другие ветки форума, так эти вопросы общие ко всем велам... Здесь обсуждаем вопросы конкретно по данной модели.:yes:

19. Russtein

Russtein Старший байкер

Регистр.:
    Dec 5, 2010
    Байк:
    Cube Analog 29 (2015)
    В идеале сэг должен быть 20-25мм. Вот и крутишь-подбираешь. Хотя много ли даст - не уверен. Я еле почувствовал разницу между мин и макс значениями. Но вообще у тебя где-то максимально в плюсе должно быть.

Да, поставил на максимум, сравнил с изначальным положением. Изменения никакого. Ближе к первой поездки поставлю, по вашей рекомендации на + до конца.

20. AlexSunm

AlexSunm Велолюбитель

Регистр.:
    Jan 8, 2011
    Байк:
    Merida tfs 400-d
    igormedia, я имел ввиду про смазку подседела. Цепь то понятно - сугубо важный элемент, там нужны свои особенности смазки. А вот с подседелом я даже не знаю насчет смазки. Как я понимаю нужна сказка, которая хоть немного останется на поверхности..

russtein, забыл сказать..не знаю правильно крутил или нет..
    В общем - там крутилка вертится на много оборотов, и каждые 1\2 оборота трещит, как будто через что-то перескакивает. Я сначала по ошибке думал, что 1\2 оборота - это и есть максимум того, на что можно крутить. В общем там надо крутить до упора, пока просто не перестанет крутится.

Вопрос ко всем многоуважаемым: кто-нибудь что-то еще переделывал на этом велике с момента начала эксплуатации? (крылья, защиту и прочее не считаем естественно)

21. AlexSunm

AlexSunm Велолюбитель

Регистр.:
    Jan 8, 2011
    Байк:
    Merida tfs 400-d
    Вопрос по ободам. В описании написано типа merida matts tfs..но это бла-бла-бла
    Нашел на ободах наклейку AlexRims - я так понимаю это их обода. Но так и не нашел конкретную модель на наклейке(возможно плохо смотрел, но текст там, мягко гвооря, хреново читабелен). Кто-нибудь разобрался?

22. sho-di

sho-di Moderator

Регистр.:
    Oct 15, 2009
    Байк:
    что хотел, то собрал
    Смотри модели предыдущих годов,навеску из года в год меняют,а вот обода нет.

AlexSunm likes this.
  23. AlexSunm

AlexSunm Велолюбитель

Регистр.:
    Jan 8, 2011
    Байк:
    Merida tfs 400-d
  24. sho-di

sho-di Moderator

Регистр.:
    Oct 15, 2009
    Байк:
    что хотел, то собрал
    А это что плохо?У меня такие же стоят...

25. Radist

Radist Супер-модератор

Регистр.:
    May 18, 2008
    Байк:
    Merida MATTS TFS 100D
    В алюминиевых рамах скрипеть может подседельник в подседельной трубе,когда поднабьется туда чуток пыли,особенно если ростовка маловата и подседельник приходится поднимать под риску или выше.Проявляться может не сразу,а после нескольких минут езды в такт педалированию или при изменении нагрузки на седло.Устранить скрип в случае с высоко выдвинутым подседельником можно только заменой оного на более длинный. Несмотря на то,что вродебы все плотно сидит,какие то микродвижения есть,а алюминиевая рама очень "звонкая" и звук получается достаточно громким и трудно определить,что именно скрипит.Скрипеть так же может каретка в кареточном узле,шатуны,было дело даже регулировочные кольца на штоке вилки скрипели.
    Смазываю подседельник любой густой смазкой,в идеале чем нибудь тефлоно-силиконовым.Без фанатизма - никчему мазать тОоолстым слоем,так,чисто чтоб пленка на поверхности образовалась.

Приличный обод,на мой вкус(или скорей вес) узковат,DP 20 посурьезней будет,но вполне достойный обод.

Пы.Сы:WD40 не смазка.

Last edited: Jan 9, 2011
    AlexSunm likes this.
  26. Russtein

Russtein Старший байкер

Регистр.:
    Dec 5, 2010
    Байк:
    Cube Analog 29 (2015)
    Я как раз таки до полного упора довёл, спасибо.

Share This Page