Merida Matts TFS XC 400-D (обзор/отзыв)

Discussion in 'Merida' started by igormerida, May 7, 2010.

1. Sergio-Merida

Sergio-Merida Начинающий

Регистр.:
    Jul 16, 2010
    Байк:
    Merida Matts TFS XC 400-D (2010)
    ещё один вопрос по поводу тормозов.. задний тормоз очень резкий.. при торможении издаётся звук, похожий на закипание жидкости, при чём довольно громкий.. из технических соображений - это скорее всего трение рёбер (отверстий) на роторе о тормозные колодки... ощущение, как-будто каждое ребро отверстия немного цепляет колодки.. при холостом ходе (без торможения) посторонние звуки отсутствуют... у кого-нибудь ещё встречалась подобная проблема? или у всех торможение производится беззвучно?

2. ADS

ADS

3. *RUS*

*RUS* Райдер

Регистр.:
    May 15, 2009
    Байк:
    GT Avalanche 1:0
    ды разве ж это проблема?? я уже привык..

4. Nerf

Nerf Начинающий

Регистр.:
    Sep 5, 2010
    Байк:
    Merida Matts TFS XC 400-D
    сегодня тоже стал счастливым обладателям данного велосипеда. Замечу, что это мой первый горный велосипед - от чего рад вдвойне :) Не ожидал что мне настолько понравится, сам до сих пор в радостном шоке! от радости даже в спортмастере забыл проверить комплектность велокомпьютера :( в итоге в комплекте нету ни магнитика, ни ремешков - коробки тоже нет, поэтому даже н езнаю как им теперь доказать что не додали комплект :( еще взял там крылья (SKS X3 задние и SKS shockboard передние), осталось докупить шестигранники, насос и камеру :)

Велосипед очень хорош, выглядит здорово (у меня черно-зеленая версия) - ездить одно удовольствие (только заднее место с непривычки побаливает сильно, но это пройдет). Ещё хотелось бы отметить очень хорошие тормоза - новые, не притертые, а тормозят ух! один раз даже перевернулся вперед через руль - получилось красиво))

Из проблем всё тоже - "односторонние" педали (хотя если не топить, то можно и с неприятной стороны тоже крутить - ничего сильно страшного), пока что шоркают тормоза, ударяется задний переклюк (лечится наматываением черной изоленты в месте удара), остальное все устраивает =))

[​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG]

Last edited: Sep 5, 2010
    igormerida, *RUS* and Rottweiler like this.
  5. Nerf

Nerf Начинающий

Регистр.:
    Sep 5, 2010
    Байк:
    Merida Matts TFS XC 400-D
    столкнулся с проблемой - одна из колодок ближе прижата к диску, от чего при езде на "холостом ходу" эта колодка шоркает о диск, после длительной езды бывает раздражающий скрип =(

настраивал по инструкции http://www.stingerbike.ru/articles/index.php?ELEMENT_ID=452484 - не помогло

можно как-нить эту колодку отодвинуть подальше?

p.s. sergio-merida в #37 посту описывал про подобную проблему, но тут по-моему что-то другое - обе колодки на разном расстоянии от диска находятся, от чего при нажатии на тормоз диск начинает гулять туда-сюда :( это не просто "непритертость" новых колодок (откатал уже наверно более 200км, должны были уже притереться)

6. TopicStarter Overlay
    igormerida

igormerida Опытный

Регистр.:
    May 4, 2010
    Байк:
    Merida Matts TFS XC 400-D+Merida Juliet 20-MD
    В инструкции всё правильно описано, во первых переверни велосипед, медленно вращая колесо и наблюдая за зазором между ротором и колодками убедись что ротор прямой. Если нет то выправить можно аккуратно даже руками. Во вторых раздвинь колодки, можно прямо ротором, затем ослабь винты крепления скобы калипера к раме, вилке и выставь минимальный зазор межды внутренней колодкой и ротором. Винты нужно затягивать поочереди, наблюдая за зазором и параллельностью. Мне кажется что "активная" только наружняя колодка, потормози-понаблюдай, перенастрой ещё пару раз, у меня тоже не сразу получилось, зато вот уже третий месяц проблем нет.
    Скрипят у меня дико когда мокрые, несильно - когда песок набьётся, передний ротор чиркает при скоростных манёврах - это нормально для 180-203 роторов без пауков....:yes:

Last edited: Sep 12, 2010
  7. Russtein

Russtein Старший байкер

Регистр.:
    Dec 5, 2010
    Байк:
    Cube Analog 29 (2015)
    Привет всем!

Я тоже загорелся этим велосипедом! Но, хотел бы узнать ваше мнение насчёт выбора покупки. В моём городе этот байк стоит 22 тыс.рублей. На велосипедном сайте ( velosite.ru) с доставкой он будет стоить 19.750 тыс.рублей. Проблема в том, что не факт что я с могу его собрать.(

Ребят как поступить? Деньги не лишние.

8. Radist

Radist Супер-модератор

Регистр.:
    May 18, 2008
    Байк:
    Merida MATTS TFS 100D
    Да как бы все просто,на новом велосипеде обычно сняты(неустановлены) педали,сиденье с подседельником и руль с выносом.Для сборки понадобится педальный ключ(15мм,возможно тонкий - зависит от педали) и пара шестигранников(возможно один) - 5 и 4мм(возможно 6мм) и всеесли что не получается - пиши сюда,выкладывай фотки непослушных деталей - разберемся.

9. Russtein

Russtein Старший байкер

Регистр.:
    Dec 5, 2010
    Байк:
    Cube Analog 29 (2015)
    Спасибо большое! Буду думать!

10. sho-di

sho-di Moderator

Регистр.:
    Oct 15, 2009
    Байк:
    что хотел, то собрал
    Смысл думать-надо брать,а то во многих магазах 2010 года осталось мало.В предыдущем посте всё написано по поводу сборки.Максимум,что ещё понадобится это настройка переключателей.В коробке вел приходит со снятым передним колесом,во всяком случае мне пришла Merida в таком виде,со снятыми педалями с свёрнутым в сторону рулём.Сборка и настройка занимает минут 15-40 всё зависит от того насколько ты к этому подготовлен.

11. Radist

Radist Супер-модератор

Регистр.:
    May 18, 2008
    Байк:
    Merida MATTS TFS 100D
    Вооо,точно,про колесо забыл....Но эт тоже не проблема.

12. Russtein

Russtein Старший байкер

Регистр.:
    Dec 5, 2010
    Байк:
    Cube Analog 29 (2015)
    У Мериды вроде бы каждый год новый модельный ряд, если не ошибаюсь?

Вы за сколько свои ХС 400 покупали?

13. TopicStarter Overlay
    igormerida

igormerida Опытный

Регистр.:
    May 4, 2010
    Байк:
    Да, модельный ряд меняется каждый год, в следующем году модели с таким индексом не будет, названия всех групп и внешний вид также поменяются. По мне, так не в лучшую сторону...:(
    За сколько брал и когда, смотрите в первом посте...:yes:
    P.S. Педали сразу под замену, это единственное что стоит поменять сразу в этом веле...

Russtein and (deleted member) like this.
  14. Russtein

Russtein Старший байкер

Регистр.:
    Dec 5, 2010
    Байк:
    Cube Analog 29 (2015)
    Да, спасибо. Я прочёл всю тему. Если уж смогу приобрести этот агрегат, то только после новогодних каникул. Пытаюсь найти цену подешевле, чтобы стоимость была 15-17 тысяч. Как вы думаете это возможно?

Да, кстати 100 кг выдержит?))):)

15. TopicStarter Overlay
    igormerida

igormerida Опытный

Регистр.:
    May 4, 2010
    Байк:
    Думаю что то меньше 18тр пока не найти, хотя разное бывает...
    Все велы Merida рассчитаны на 120 кг веса велосипедиста с грузом, кроме моделей L - 100кг...:cool:

Last edited: Dec 26, 2010
  16. Russtein

Russtein Старший байкер

Регистр.:
    Dec 5, 2010
    Байк:
    Cube Analog 29 (2015)
    Спасибо Игорь! Велосипед достоин такой цены, буду брать. 2011 года модельный ряд не понравился, поэтому решил приобрести данную модель. Кстати, проблемы с гидравлическими тормозами возможно исправить на месте? То есть в пути? Или требует тщательного ремонта? А то, друзья говорят лучше брать пневматические или дисковые с тросцовым механизмом. Только это мешает при выборе.

Или может я ошибаюсь?;)

igormerida likes this.
  17. TopicStarter Overlay
    igormerida

igormerida Опытный

Регистр.:
    May 4, 2010
    Байк:
    С тормозами вообще то проблем больших нет, т.е. если чиканье об ротор и услышишь в дороге, то ничего страшного, выправить ротор можно руками, а для калипера ключик шестигранный, или по приезду исправишь - на скорость не влияет, тока на нервы:D. Самой серьёзной поломкой может стать обрыв гидролинии, если за что то защепишься на ходу, вот тогда ремонт посерьёзнее будет...
    А вообще народ Haesy хвалит... Про пневматические тормоза на велах не слышал, механника конечно проще и поэтому ремонтопригоднее, но не лучше...:yes:

18. Russtein

Russtein Старший байкер

Регистр.:
    Dec 5, 2010
    Байк:
    Cube Analog 29 (2015)
    Спасибо, только мне интересно, какой же тяжести должен быть удар предмета по гидролинии. А если ветка?))))))

19. *RUS*

*RUS* Райдер

Регистр.:
    May 15, 2009
    Байк:
    GT Avalanche 1:0
    порвать гидролинию довольно сложно. ветка? думаю только если зацепиться на большой скорости...

Russtein likes this.
  20. TopicStarter Overlay
    igormerida

igormerida Опытный

Регистр.:
    May 4, 2010
    Байк:
    Порвать сложно, но теоритически возможно, переднюю - да об сук дерева на скорости, а заднюю, при падениях на каменнистых склонах, в этом сезоне мне пришлось так вот боком по камням вместе с велом прокатиться.:D Слишком близко к откосу подъехал, камни под задним колесом осыпались... коцки на веле и на себе потом долго замазывал.:D Гидролиния назад идёт под верхней трубой рамы, и её реально можно было порвать...:yes:

BEnder and Russtein like this.
  21. Radist

Radist Супер-модератор

Регистр.:
    May 18, 2008
    Байк:
    Merida MATTS TFS 100D
    На переключалке трос подтяни.

22. TopicStarter Overlay
    igormerida

igormerida Опытный

Регистр.:
    May 4, 2010
    Байк:
    radist312, если ты по 10-му посту, то с переключением всё нормально уже, настраивать научился...:cool:

23. Radist

Radist Супер-модератор

Регистр.:
    May 18, 2008
    Байк:
    Merida MATTS TFS 100D
    Упс,как это я 1-ю страницу за последнюю принял:o

24. Russtein

Russtein Старший байкер

Регистр.:
    Dec 5, 2010
    Байк:
    Cube Analog 29 (2015)
    Спасибо ребята! Завтра пойду заказывать Меридку ;)
    Просто я так много катаюсь, а велосипед на данный момент дерьмо. Тем более уже в раздолбаном состоянии, хочется повысить свой уровень.)

25. Russtein

Russtein Старший байкер

Регистр.:
    Dec 5, 2010
    Байк:
    Cube Analog 29 (2015)
    Вчера приобрел велосипед, но не данный в теме. Его уже купили другие люди, в городе больше нет. Поэтому купил Merida Matts TFS XC 100-D. Агрегат мне понравился, оборудование только классом ниже и всё. Всем спасибо!

igormerida likes this.
  26. TopicStarter Overlay
    igormerida

igormerida Опытный

Регистр.:
    May 4, 2010
    Байк:
    Позравляю с покупкой!:cool:
    У меня с точностью наоборот было, хотел сотку, но её забрали уже... :D
    Велы отличаются в основном переключателями, системой, кассетами... Главное - это отличная рама, остальное при желании можно со временем проапгрейдить...:yes:

Share This Page