Merida Matts TFS XC 400-D (обзор/отзыв)

Discussion in 'Merida' started by igormerida, May 7, 2010.

1. mishapopov

mishapopov Начинающий

Регистр.:
    Jul 11, 2010
    Байк:
    GT force 2.0 2011
    igormerida, тоже собираюсь такой купить, но вот нигде не указано,
    сколько примерный его вес??

Last edited: Jul 11, 2010
  2. ADS

ADS

3. leomerida

leomerida Начинающий

Регистр.:
    Jul 11, 2010
    Всем привет! Имею Merida TFS500, заранее извиняюсь если вопрос не по теме. После поездок на этом веле болят суставы больших пальцев от давления на руль. Может неправильно настроен руль или седло? Кто может помочь советом буду благодарен. МТВ у меня первый, особого опыта нет. Заранее благодарен всем ответившим. Хороших велодорог!

4. TopicStarter Overlay
    igormerida

igormerida Опытный

Регистр.:
    May 4, 2010
    Байк:
    Merida Matts TFS XC 400-D+Merida Juliet 20-MD
    Вес примерно 14кг, это я сам взвешивал на домашних электронных весах, держа вел в руках на весу:yes:

5. TopicStarter Overlay
    igormerida

igormerida Опытный

Регистр.:
    May 4, 2010
    Байк:
    В приципе это нормально, т.к. посадка на горнике ближе к спортивной и часть веса приходится на руки. Поначалу суставы тоже болели, немели пальцы, большой и указательный, но со временем стало лучше. Может потому что активнее стал пользоваться рогами, чтоб положение рук менять во время езды, и ещё купил короткие перчатки с гелевыми вставками на ладони и в как раз в районе сустава большого пальца. Руль на наших велах не регулируется практически по высоте, высота седла также должна соответствовать длинне ноги, вот тока если попробовать седло вперёд подвинуть, чтоб посадка повыше стала, но тут тоже свои правила...

Last edited: Jul 12, 2010
    mishapopov likes this.
  6. mishapopov

mishapopov Начинающий

Регистр.:
    Jul 11, 2010
    Байк:
    GT force 2.0 2011
    Спасибо! Беру его=)

7. mishapopov

mishapopov Начинающий

Регистр.:
    Jul 11, 2010
    Байк:
    GT force 2.0 2011
    igormerida, скоро должен прийти вел(цвет белый)!:)
    Еще хотел узнать у тебя, ты крылья не докупал дополнительно?
    Система сильно загрязняется?
    еще - плохо разбираюсь - WD - это что такое?

Last edited: Jul 13, 2010
  8. TopicStarter Overlay
    igormerida

igormerida Опытный

Регистр.:
    May 4, 2010
    Байк:
    Белый - это клёво!:cool:
    Крылья достойные пока не нашёл, нет у нас выбора. Сначало купил SKS Hightrek, но они убогие, систему и ноги не защают, короче применил тока заднее, обрезав и установив его постоянно, на штрабсы, между вехними и нижними перьями. Теперь система и насос на подседельной трубе всегда девственно чисты, фотку завтра кину если интересно. Планирую купить съёмные SKS Shockblade 26 и SKS X-Blade 26...:yes:
    WD-40 или в простонародье жидкий ключ продаётся в автомагазинах в ввиде спрея, применяется для откручивания приржавевших резьбовых соединений, частично смазывает и т.д., о его плюсах и минусах как я понял, спорят на всех велосайтах:D Можно почитать и у нас, но помоему очень лёгкая смазка для цепи, можно применять как временную меру, но цепь быстро начинает "шелестеть" и если катать по грунту, сильно налипает песок...
    Флудим мы тут не по-детски, по доп.вопросам поговорим в других разделах.:yes:

mishapopov likes this.
  9. mishapopov

mishapopov Начинающий

Регистр.:
    Jul 11, 2010
    Байк:
    GT force 2.0 2011
    Ясно, ну я крылья тоже пока не собираюсь покупать, посмотрим...
    пиши, как, вообще часто на нем ездишь, что то еще докупал?
    Да, выкладывай фото! я потом тоже выложу, он через неделю придет...

10. TopicStarter Overlay
    igormerida

igormerida Опытный

Регистр.:
    May 4, 2010
    Байк:
    Фотка сделана мобильником, но в общем тема ясна. Кстати идея не моя, видел просто где то раньше и понравилось... хотя бы как полумера...:cool:

*RUS* likes this.
  11. mishapopov

mishapopov Начинающий

Регистр.:
    Jul 11, 2010
    Байк:
    GT force 2.0 2011
    Классно крыло выглядит) первый раз такое вижу)

12. Sergio-Merida

Sergio-Merida Начинающий

Регистр.:
    Jul 16, 2010
    Байк:
    Merida Matts TFS XC 400-D (2010)
    Купил себе Merida Matts TFS XC 400-D. Чёрно-зелёный. Один в один как у автора топика. (даже компьютер тот же :) улыбнуло.) покупал на велосайте ( http://www.velosite.ru/viewitem/32521/ ). Две недели ожидания и вот он, велосипед доставлен (Амурская область), и наконец- то получен. Расскажу о трудностях/радостях первых трёх дней владения данной модели. Может кому пригодится данная информация.
    Раскрыв коробку, первое разочарование - нет инструкции по сборке. (есть кое-какая информация, книжечки, бумажечки разные, но вот инструкции нет!) Т.к. это мой первый вел, после советских Кам, Салютов и Школьников, - вопрос по сборке немного озадачил, всё опасался что-нибудь сломать. Велосипед в полусобранном состоянии. Снята цепь, переднее колесо, руль, калипер переднего тормоза, педали и седло. Остальное всё стоит на месте. Обрадовало. На первый взгляд - ничего сложного. Так, в принципе и оказалось. Всё устанавливается без проблем. При сборке возникла единственная проблема. При установке переднего колеса, а затем и калипера тормоза столкнулся с проблемой трения ротора о тормозные колодки и сам калипер. Путём настройки положения калипера удалось избежать трения о него, но вот трения на холостом ходу о колодки (т.е. не отжатой ручки переднего тормоза) трение о колодки оказались значительными. И так крутил и так вертел, настраивал положение калипера,- всё без толку. Начал крутить (не зная, что от чего) все гайки и болты на калипере, думал поможет. В итоге ослабил вентиль гидросистемы на нём. И при первом же нажатии на ручку тормоза брызнула тормозная жидкость, и в результате попал воздух. Тормоз сразу же отказался работать . Расстроился, т.к.понял что придётся прокачивать всю гидросистему заново, при этом не имея никакого опыта в этих работах. Проштудировал интернет. Различные форумы. Нашёл хороший сайт, с подробной инструкцией по прокачке ( http://www.bike-repair.ru/Blood.htm ), закупил всё нужное (капельница, шприц, тормозная жидкость) и отправился в гараж на ремонтные работы. Процесс работ пожалуй описывать не буду, т.к. чуть выше имеется подробная инструкция. Моё же повествование об этом случае лишь для того, что бы предупредить новичков, таких же как и я, что бы не повторяли моей ошибки. Тормоз уже собран и прокачан!!! его надо лишь закрепить на вилку, ничего крутить и трогать не надо. Но если всё же потребуется прокачка то полезной информацией так же будет то, что тип тормозной жидкости для каждых тормозов - разный, а какой именно надо выбрать вам - должно быть написано на расширительном бачке. Для нашей мериды это ДОТ 3 либо ДОТ 4.

По поводу трения тормозных колодок о ротор на холостом ходу - так выяснилось что на новых велосипедах эта проблема часто встречаема (до 90%) и исчезает сама собой (колодки притираются и трение пропадает). Единственное, что можно посоветовать в этой ситуации это снять калипер и в ручную отвёрткой - аккуратно, немного раздвинуть тормозные колодки, затем обратно установить калипер, колодки должны заново автоматически выставиться относительно ротора, мне это частично помогло, трение стало значительно меньше.

Что касается вилки, она немного жестковата, так же как и у igormerida, катаю, жду когда ход станет мягче.

По поводу педалей, igormerida правильно заметил. На стандартных ездить - дискомфортно. Приходится постоянно обращать внимание на положение педали. С одной стороны имеется выступ втулки оси в средней части, и при постановки стопы на эту часть педаль не чувствуется и стопа часто соскальзывает. Педали заменил сразу на второй день. На тех катать - не в удовольствие.((

По поводу велокомпьютера. Возникла та же проблема. Как закрепить магнит? Стандартным креплением на спицу от магнита до датчика расстояние составляет около 1,5-2 см. а по инструкции - не более 0,5 мм. на расстоянии этих 2 см, компьютер работать отказывается..(( igormerida ты как закрепил магнит? Можешь описать более подробно? а то пытался по магазинам найти похожие болтики, для того что бы удлинить резьбу - нет ничего.

Ну вот пожалуй всё, что успел выявить за эти три дня...

Last edited: Jul 16, 2010
    BEnder, *RUS* and igormerida like this.
  13. GT Avalanche 1.0 disc

GT Avalanche 1.0 disc Начинающий

Регистр.:
    Apr 15, 2009
    Байк:
    GT Avalanche 1.0 disc 2008
    тормоза и вправду зачетнейшие!
    нормальный апарат в целом. самое главное ты уже оттюнил)
    остальное - подтягивать по ходу дела. мне бы катать город 20% - вот счатье было б)

14. TopicStarter Overlay
    igormerida

igormerida Опытный

Регистр.:
    May 4, 2010
    Байк:
    Sergio-Merida, поздравляю с хорошей покупкой!
    Вел я покупал в магазине уже собранный, но некоторые проблемы с передним калипером тоже были. Помогло более точное позиционирование относительно ротора, колодки отжимал прямо ротором, без снятия калипера...
    Магнит компа я удлиннил бронзовой втулкой(что нашёл в гараже, придумывал на лету), длинной примерно 7мм со сквозной резьбой 3мм(на сколько помню) и стальной пластинкой (примерно 10х5мм)с отверстием 3,2мм, которая прижимает стоковый крепёж к спице. С задней стороны винтик, который через этот колхоз вкручен во втулку и собственно прижимает к спице, спереди во втулку вкручен сам магнит. Всё неродное покрашено в чёрный цвет...

Last edited: Jul 16, 2010
  15. TopicStarter Overlay
    igormerida

igormerida Опытный

Регистр.:
    May 4, 2010
    Байк:
    Вот так примерно, коряво конечно, но мне никак больше не изобразить...:D

Attached Files:

16. Radist

Radist Супер-модератор

Регистр.:
    May 18, 2008
    Байк:
    Merida MATTS TFS 100D
    А к чему такие сложности?На правой стороне вилки все ставится без проблем.

17. Sergio-Merida

Sergio-Merida Начинающий

Регистр.:
    Jul 16, 2010
    Байк:
    Merida Matts TFS XC 400-D (2010)
    Спасибо)) буду пытаться))

18. TopicStarter Overlay
    igormerida

igormerida Опытный

Регистр.:
    May 4, 2010
    Байк:
    Можно конечно и с правой, но тогда возникают сложности с прокладкой провода(свободно висящие участки, переход на штаны), с левой по гидролинии, решается вопрос с защитой и долговечностью провода...

19. Radist

Radist Супер-модератор

Регистр.:
    May 18, 2008
    Байк:
    Merida MATTS TFS 100D
    Да вродь никаких особых проблем не наблюдается.На худой конец можно по горилле на трос(гидролинию) перейти.А вобще - дело козявское.

20. mishapopov

mishapopov Начинающий

Регистр.:
    Jul 11, 2010
    Байк:
    GT force 2.0 2011
    Блин, парни как картинку вставляете? Хочу свой белый байк показать, который пришел тока))) один день всего катался.
    Минусов пока никаких, все нравится. Собирал не сам.

21. TopicStarter Overlay
    igormerida

igormerida Опытный

Регистр.:
    May 4, 2010
    Байк:
    Например через http://www.radikal.ru/ , загружаешь с компа, копируешь ссылку - типа "картинка в тексте", затем при редакции текста на этом форуме жмёшь иконку "вставить рисунок", в открывшимся окошечке вставляешь полученную на радикале ссылку, может при этом открытся полоса брандмауэра винды - надо разрешить... пробуй:cool:

22. mishapopov

mishapopov Начинающий

Регистр.:
    Jul 11, 2010
    Байк:
    GT force 2.0 2011
  23. mishapopov

mishapopov Начинающий

Регистр.:
    Jul 11, 2010
    Байк:
    GT force 2.0 2011
    Получилось!)
    Нужно крыло так же назад поставить, что бы система не засорялась.
    igormerida ты покупал обычное крыло и обрезал его?
    объясни пожалуйста подробнее как оно так прикрепляется? так же собираюсь сделать..

Еще вопрос: тормоза резкие или нет? мои плавно тормозят..

24. TopicStarter Overlay
    igormerida

igormerida Опытный

Регистр.:
    May 4, 2010
    Байк:
    Цвет - супер, поздравляю!
    Про крылья, какие использовал, писал выше. На сколько их обрезать, поймёшь когда купишь и к велу прикинешь, там в заднем крыле сужение будет, которое проходит между нижними перьями до упора... Там же в перемычке перьев есть сквозное отверстие, через которое я продел пластиковый хомут (штрабс), предварительно замерив и просверлив в крыле два отверстия, вертикально расположенных относительно крыла. В перемычку верхних перьев, с нижней стороны, вкрутил не конца винт в имеющуюся резьбу, также просверлил в крыле два отверстия, но уже по горозонтали, и через винт и эти дырки также штрабсом притянул... Хомуты-стяжки лучше применять чёрного цвета, т.к. они из светостабилизированного пластика, и не растрескаются от жары, холода, солнца....
    Тормоза станут эффективнее работать со временем, когда притрутся, всё зависит от частоты использования. Мне хватило километров пятьдесят, т.к. местность горная и тормозить приходится активно, ещё можно посоветовать обезжирить роторы растворителем несколько раз, чтобы и колодки тоже "промылись"... и торможу всегда обеими тормозами, переднее колесо заблокировать тяжело..., и слава богу:D

mishapopov likes this.
  25. mishapopov

mishapopov Начинающий

Регистр.:
    Jul 11, 2010
    Байк:
    GT force 2.0 2011
    igormerida, Спасибо! Крыло попробую на след.неделе сделать, если что напишу=)...
    Насчет тормозов - ок, посмотрим. Я наездил всего километров 15)

Еще, передний диск немного трется при езде(т.е. если просто колесо прокрутить то не слышно),
    не знаю серьезно это или нет. Должны исправить на след неделе..

26. mishapopov

mishapopov Начинающий

Регистр.:
    Jul 11, 2010
    Байк:
    GT force 2.0 2011
    igormerida, если не сложно, не мог бы ты поближе сфоткать как крыло там на болт прикрепилось и на хомуты. У меня давно вела не было, плохо разбираюсь(..

Share This Page