От идеи до воплощения её в жизнь, от мысли проапгрейдить куб и до того как я первый раз сел на свой карбоновый найнер прошло без малого пол года. По началу я и не думал собирать что-то новое, но мысль о самосборе, однажды поселившись в моей голове, уже не хотела никуда уходить. Сначала это была идея крупного апгрейда со сменой рамы и некоторого навеса, после вполне логично это всё перетекло в новый байк на 26 колёсах, ну а потом, так сказать в качестве логического завершлогично дань моде и прогрессу, я стал собирать найнер. Идея для самосбора родилась на удивление быстро - это должен был быть надёжный аппарат для чистого кантри с китай-карбоновой рамой и широкими карбоновыми ободами. Потом, уже по ходу дела добавились такие требования как оси 142*12 и 100*15, карбоновый карточный узел под press fit, наличие продвинутой внутренней проводки тросов и передний переключатель под dm. И вот когда всё было решено начался увликательнейший процесс: Чуть ли не каждый день я заходил на оранжевый и изучал различные, интересующие меня темы, и задавал вопросы. С особой тщательностью и трепетом я подошёл к выбору рамы и вилки. Как-никак именно они определяют внешний вид, характер, поведение байка - можно сказать, что рама и вилка и определяют сам велосипед, а всё остальное лишь придаёт законченность образу. Про вилку Спойлер Выбор вилки был отдельной историей, я метался практически между всеми производителями: RS, magura, DT, manitu, но главные баталии были между RS SID XX или RST3 и DT Swiss ss или же ts - победили швейцарцы. Но мало было выбрать вилку, её нужно было ещё и купить. А я напомню, что зимой, когда я и покупал вилку, бакс был просто на пике своих сил и даже не думал опускаться. И тут была настоящая делема: был новенький ts за 27-28к из какого-то маленького швейцарского магазинчика и тот же ts, но малость юзаный ts от барыги на веломании за 35к. По цене меня не устраивал ни тот, ни другой, но вилку хотелось. И вот, когда я уже собрался брать виль за 27к она вдруг продалась! Я в отчаяние начал думать где же сэкономить, что бы вписаться в 35к, : “может вообще ребу купить” начал ненароком думать я. Как вдруг мне стучится в личку добрый человек и предлагает dt ss opm за 22к. Тут надо немного рассказать про вилки Dt: Их 2 вида ss или Single Shot и ts или Twin Shot. Ts стоит в линейке выше и имеет уникальную в кк фишку - сгон хода на 30% в расплату за которую старшей модели досталась и более муторная конструкция. Соответственно у ss этой фичи нет - в остальном они похожи. Но перед закрытием линейки dt выпустили ещё одну версию ss, которая отличалась от предшественницы ногами с короной и как следствие внешним видом. Теперь это была не знаменитая блестящая накладка именуемая torsion box, a просто толстенный, массивный цельный кусок люминя зовущийся opm или one pice mag(по размерам даже массивнее, чем у 36 фоксы). Забегая вперёд скажу, что когда я снимал штаны я решил попробовать их на жёсткость, так вот - это просто железобетон. Вот так я стал счастливым обладателем тех самых часиков, которыми и славился DT Swiss и от которых он отошёл в этом сезоне. Совсем недавно мне в голову пришла мысль, что можно было брать ts на 120мм хода. Благодоря сгону я бы смог крутить вверх не хуже чем со 100мм, а вниз байк ехал бы заметно лучше. А ведь ts на 120мм стоили 230-280евро. Правда тогда на ВМ были фотки мёртвых ts и предостережения об из нежности так что не думаю, что тогда осмелился бы на это. Весь остальной комплит было выбирать куда проще и таких заморочек уже не было. Разве что было не просто найти кантрицную резину с шириной 2.4, 2.3 , но и эту проблему удалось решить. Итак: Рама: китай, ось 142*12, DM Вилка: Dt Swiss OPM Single Shot 100мм Обода: китай, 30/35мм внутри/снаружи, hookless, 420гр Втулки: Dt Swiss 350 142*12/100*15 Спицы: DT Swiss Competition Руль: клон бонтрагера, райзер Седло: Sixpack Skywalker Saddle свешиваться с ним одно удовольствие :good: Покрышки: X-King 29x2.4 protection перед, Bontrager XR2 2.35 Team Issue зад по 700гр каждая Тормоза: Shimano slx были куплены ещё для куба П. переключатель: Shimano slx FD-M676-D З. переключатель: Shimano xt RD-M786-SGS Педали: Shimano xt Система: Shimano slx 24-38 + докуплены 22-36 Манетки: Shimano xt Вес: 11.3кг в полной боевой комплектации как на фото. Сейчас Горбунок выглядит так: С момента сборки велосипед успел побывать на одной гонке, а рама треснуть в двух местах. За этот период появилось некоторое представление о своём лясике и его комплите: Первое - он катит несмотря на то, что колёса получились отнюдь не лайтовые, а ширина покрышек некоторым покажется как минимум со значком "+", на его отзывчивости и резвости это ни как не сказалось. Как по мне эксперимент с жирными колёсами удался. Вилка. Это Дт, ну что тут ещё говорить? Работает она на свои 5 баллов, всё что надо жрёт, лишний раз не клюёт. Разве что прогрессии чутка добавить, самую малость. Есть правда у вилки один смешной косяк: я люблю кататься с третьим положением компрессии и это самое положение мне приходится выставлять чуть ли не каждый день т.к. эта красная крутилка имеет св-во регулярно проворачиваться при использовании блокировки - 4-5 раз пощёлкать манетку и положение уже сбито. Решить, конечно, можно, но пока некогда. Рама. За первые 500км пробега она умудрилась треснуть в 2ух местах, хоть это и лкп всё равно не очень приятно. Ну ничё, коменсация от китайца к концу лета притарабанит. Ежели говорить про работу, то рама ОЧЕНЬ жёсткая, ноги ощущают любую неровность. И это при том, что всегда катаю на низких давлениях. Очень радует её внутренняя проводка, с ней я полюбил мыть свой байк. Обода. За их прочность я не переживал даже до покупки, ну а как попробовал посидеть и попрыгать на ободе сомнения отпали напрочь - железобетон. Первым реальным испытанием на прочность стал поребрик, который я неудачно попытался перепрыгнуть и влетел ободом в самый угол. Пробился знатно, даже герметиком из переднего колеса в глаз получил(хотя колесо полностью так и не спустило). Когда осматривал обод единственное, что выдавало место удара - это засохший герметик на стенке обода. Ни трещены, ни скола, ни даже царапины на кромке(её возможно скрывает покрышка) я не заметил. Потом была гонка и 5 кругов с каменной секцией. Царапин набрал знатно, но в целом, опять же, всё ок. Отдельное внимание хочу уделить седлу - это просто шедевр :grin: Оно достаточно широкое и при каждом свешивании, а тем более при исполнении банника я задеваю ногами кромки седла(чёрные полоски из ткани), да так, что потом весь день можно ходить с красными полосами протёртой кожи. И ведь как на зло любимый памперс заканчивается аккурат перед местом соприкосновения. Прочитал на b24 описалово - это не баг, это фича:good: Мол седло не стирается, дольше жить будет. Я один раз по ели чирканул этим местом - дерево пострадало сильней Из планов по апдейту пока ничего существенного - устраивает всё. По мелочи хочу поменять убогую китайскую рулевую, поставить звёздочки поменьше и обзавестись сумкой под седло - всё это уже едет. Типа инэкшен Спойлер [/SPOILER
Если это высота каретки( то есть каретка ниже осей ) То у меня при шатунах 175 -ноги в землю врезаются.Ну конечно в неровную землю, при резких поворотах( если не успел ноги выровнять, или педалить в повороте надо)
aleks224, Нет, я говорю про стендовер - это расстояние от центра верхней трубы до земли(то где у меня 770-780). Так что там про целесообразность смены вилки, есть мнения?
Зачем? Чем реба не устраивает? Если менять то на сид ( из-за веса). Понял. перепутал с клиренсом. У меня тоже 780 так что не знаю Пы.Сы. Твой ресунок прям моя рама один в одинhttp://www.merida.com/en_int/bikes/hardtails/sport/2014/matts-900-244.html18"
многие рамы в 17-18 растовке подходят под описание, но они люминь и под эксцентрик Реба устраивает всем, вообще всем. Хочу поменять на сид с таперным штоком, осью и самым модным молодёжным демпфером DNA и возможно гидравлической манеткой. В общем сид ХХ или World Cup 12-го года. Есть даже новая Свою продам за 8-9к(как нормальная цена?) - останусь в минусе на 5-7к Спойлер http://forum.velomania.ru/showthread.php?t=224003 Так что есть смысл?
Скажу есть, будешь менять? Конечно есть.Для спорта лучше, для нормальной человеческой жизни хватит твоей ребы( пока она почечет-засопливит)5-6 тыр не большая потеря.
Серьёзно задумаюсь. Сами по себе да, но там ещё нужно поменять втулку на переднем колесе + спицы, а у меня и без этого расходов на 45к насчиталось. Будут средства - будет сид. Не будет средств
У сида помимо разных модных наворотов, "корона " тоньше. Разговаривал с одним парнем, на марафоне, так он отказался от сида , как раз по этой причине. Говорил что корона деформировалась, получилось одна нога ниже второй. Как такое возможно , я не представляю, но он вилку поменял на ДТ.Сид был тоже 2011-2012 годов
ReD_LioN, а что вообще собрать-то что хочешь,Гоночный аппарат или сборник дорогих запчастей? По мне как выглядит феншуйный байк, тыров так на 80 рубелей: - рама: карбон, можно даже чайну - вилка: фокс*- серии фактори; в идеале DT кабоновая, с ситемой, похожей на фоксовый тералоджик - колесики:однозначно ДТ и по самому лайту - тормоза: XTR или XX1/0 - трансмиссия: ну тут без вопосов XTR 1/11 или такие же иксы на сраме - палки- ну тут самый лайтовый РИЧ, Если что-то упустил: пиши, а так 4.000 еврейских денег на самосбор-будь готов!!!!
У нас с вами диаметрально противоположные представления о хорошем байке. В первом посте всё указал. Вы явно не читали первого поста. Я собираю аппарат для катания по корешкам и камушкам, для участия в гонках, для катания по дорогам. А вы мне предлагаете "сборник дорогих запчастей" к тому же ещё и срам какой-то. Эти короны не просто деформируются - они ломаются У ХХ корона карпон, поэтому я думалю ломаться не должна. Вообще гей-лайт вилки как-то не очень сочетаются с тем, что я написал в первом посте, но зараза ВСЕ ГОНОЧНЫЕ ВИЛКИ - ГЕЙ-ЛАЙТ за исключением моей ребки, конечно. Про другие бренды особо не узнавал, уж больно мне dual air приглянулся - можно наверно и ДТ взять
Не выполнимая задача.После 15-20 стартов поймешь почему. Либо гонки-либо катание в своё удовольствие. Спецом спрашивал.Даже обладатели самосборов-дроческоперов( еще хуже моего), все одно берегут их, а в повседневной жизни пользуют другие дроческоперы
20 стартов - это 2 моих сезона с выездами в другие регионы так что 2 года можно катать спокойно Так для меня катание в своё удовольствие = тренировки на корешках, силовые тренировки, тренировки объёмов = гонки. Я от чистого КК и получаю удовольствие, другого вида катания у меня не бывает, если это, конечно, не тренировка по шоссе ___ Поискал вилки у немцев. Под конус есть, но они эксцентрик(может так даже лучше, не придётся расставаться со своей родной втулкой?) http://www.bike24.com/1.php?content...;pgc=14697:14700::5416:5418::64:222;orderby=2 http://www.bike24.com/1.php?content...;pgc=14697:14700::5416:5418::64:222;orderby=2 Плюс много хороших предложений на левомании. В общем были бы баблосы, а гоночная виль за 15к всегда найдётся. P.S. Интересно из какой фольги сделана Magura, что весит 1.3кг
Круг поиска сужается, вилка выбирается. Теперь варианта всего 2(точнее 2 производителя): 1.Rock Shox SID 2.DT SWISS XMM SS с QR 3.DT Swiss XRM TS - можно менять длину хода на лету Возьму то что будет в наличии Можно считать, что с 1 деталью разобрался. Теперь нужно выбирать втулку под ось и спицы. ___ Эмм... где взять хорошую втулку под 24 спицы? Где взять хоть какую-нибудь втулку под 24 спицы? Их нет. Точнее есть, но они стоят как пол вилки Где надыбать? SOS!
sho-di, ДТ славятся своей жёсткостью на кручение, у ДТшек очень продвинутый демпфер в котором можно настроить всё(главное разобраться с этими швейцарскими часами). Из косяков ДТ я знаю только сложность переборки. Всё остальное плюсы. С RS ещё легче - с этой вилкой я уже по сути знаком, знаю все её плюсы и недостатки. Только вместо унылого МС там стоит DNA. Ну вот как-то так. Может поможете найти втулку на 24 спицы?
ReD_LioN, спасибо за разъяснение. Просто когда FOX брал, был вариант DT, но пообщавшись с ремонтниками понял: понты круче фоксы, а вот в переборке полное алаверды... Со втулкой- озадачил. В основном такие втулки идут на вилсетах. Понятно дело, что втулка от мавика, какого- нибудь сл-ного будет стоить не 1.5 руб. Кинь объяву у рыжих, может кто и продаст. П.С. вот для чего и покупаются вилсеты за 1000 $, со всякими конвертерами, чтобы не было проблемы при замене рамы/вилки- воткнул переходник и поехал.
В общем так оно и есть. Там внутри реально швейцарские часы, но работают по отзывам зачётно. Да уж, с этим не поспоришь. Удобство вещь хорошая, но как всё хорошее - дорогая. ___ Нубский вопрос: Как переспицевать UST обод?
Похоже, что нашёл достаточно простое и изящное решение проблемы со втулкой - поменять подшипник. Измерил диаметр посадочного места - 26мм. Т.к. втулку я хочу переделать под 15мм ось, то следовательно внутренний диаметр будет 15мм. За 15 минут нашёл достаточно много схожих по размеру так что я почти уверен что мой тоже можно найти. Взрыв-схемы моей втулки я не нашёл(было бы странно, если бы я её нашёл), но почти уверен, что она по конструктиву копия Х7 В общем-то проблема будет всего одна(куда ж без них) - это найти чашки под 15мм. Как вы уже поняли я хочу чтобы ось ложилась прямо на радиально-упорные подшипники, которых можно для меньших нагрузок на ось разместить не 2, а например 4 или даже 6(вес одного подшипника всего 13гр). Можно, конечно поступить по другому и взять подшипник с большим внутренним диаметром, например, 18(такие подшипники точно есть) и впрессовать в них втулку (D=18,d=15,L=100), но тогда будет больше гемора, если я захочу смазать подшипники. Вот иллюстрация без втулки(следовательно с втулкой то же самое, но сначала втулка, а внутри неё ось): Ну что господа как вам такое решение? P.S. пока разбирал втулку обнаружил, что истон смазываю свои изделия чистым солидолом и по запаху и по внешнему виду
ReD_LioN, в данный момент какой внутренний диаметр подшипника? Зачем тебе чашки? зачем загонять во втулку, сам корпус, ещё подшипники, ил я что- то не так понял?
Ось 10мм. То есть там сейчас подшипники D=26, d=10. Вместо тех которые стоят сейчас. у них же отверстия 9мм, а нужно 15. Можно, конечно рассверлить, но по моему легче(особенно когда это бесплатно) выточить новые или купить(если найдутся подходящие. Наверно не так) Я хочу выбить из корпуса старые подшипники с их осью под эксцентрик и запрессовать новые с другим диаметром. Вот и всё. Хочу сделать ровно так как на 2ом рисунке, то есть чтобы ось 15мм вставлялась не во втулку(ось с внутренним диаметром 15мм), как это сделано у всех производителей, а продевалась в сами подшипники. Так будет легче и в плане веса и в плане работы. Ну так что, товарищи, как считаете, норм вариант?
У меня посадочную чашку для подшипника убрать не реально, т.к. она часть втулки. Разобрал свою втулку, сфоткал, замеры не делал, т.к. инструмент х.з. где- ремонт. В комплекте идёт 3 комплекта переходников: 9мм- на фото; 15 мм- лежат в заначке; 20 мм- отдал хорошему человеку, т.к. его колесо мавик не подходило в вилку, вроде как прижились. Да внутренний диаметр корпуса втулки у меня чуть больше внутреннего диаметра подшипника, может у тебя он ещё больше? Разрез моей втулки примерно вот такой: Внутрений диаметр втулки или как ты говоришь чашки, не может быть равен внутреннему диаметру подшипника- если они будут равны- подшипник не вынуть... Т.е. №1 всегда будет БОЛЬШЕ № 2
Я конечно не уверен, но скорей всего у вас там не выступ, а просто втулка/трубка(сталкивался с таким конструктивом). Вот эти переходники я и называю чашками. Только они у меня не как переходники, а как заглушки\пыльники(точно такие же как у срама). Вообще у меня передняя втулка констркртивно такая же как и та что на первой взрыв-схеме(можно ориентироваться по ней). Да я вроде всё правильно замерял Не хотел фотографировать, но для наглядности пришлось: На фото не очень видно, но штангенциркуль говорит, что там ровно 26, да и не видел я ни одного подшипника у которого посадочный размер был бы 25,9 или 26,1. Эти неудобные размеры никому не нужны.