Что выбрать: Stels 810 и Merida 20?

Тема в разделе "Выбор велосипеда", создана пользователем Makkoy, 10 апр 2012.

1. TopicStarter Overlay
    Makkoy

Makkoy Начинающий

Регистр.:
    10 апр 2012
    Симпатии:
    1
    Байк:
    Пока нету
    Подскажите, что выбрать:

Не считая небольших различий в скоростях и навеса, вроде как особой разницы между ними нет? Зато цена у Merida 20 выше на целых 5 т.р.!
    Подскажите!
    Любитель, нужно для катания по городу/по пересеченной местности (небольшие ухабы, горки)
    Спасибо!

2. ADS

ADS

3. itsy-bitsy

itsy-bitsy Веломаньяк

Регистр.:
    6 мар 2012
    Симпатии:
    1.106
    Байк:
    Specialized FSRxc Expert
    Makkoy, как обладательница стелса в прошлом могу сказать одно...Бери мериду!!

Олег01, Makkoy и генрих III нравится это.
  4. TopicStarter Overlay
    Makkoy

Makkoy Начинающий

Регистр.:
    10 апр 2012
    Симпатии:
    1
    Байк:
    Пока нету
    itsy-bitsy,
    а еще что-нибудь можете сказать? :) точнее почему брать лучше мериду, чем стелс?

5. Rottweiler

Rottweiler Administrator

Регистр.:
    24 апр 2009
    Симпатии:
    1.967
    Байк:
    Зелёненький...
    Можно полистать темы.. Писалось здесь неоднократно... Выше качество конечного изделия. Хотя 800-ая серия пошла уже получше... Меньше "детских болячек".

Makkoy нравится это.
  6. itsy-bitsy

itsy-bitsy Веломаньяк

Регистр.:
    6 мар 2012
    Симпатии:
    1.106
    Байк:
    Specialized FSRxc Expert
    если я сравнила правильно, то по навеске они практически одинаковые. я вам свое мнение сказала-я бы взяла мериду, если бы выбирала между этими двумя лисапедами.
    Мерида более известная в мире фирма, нежели стелс и контроль качества продукции у них, соответственно, выше. имхо. у меня был (до сих пор стоит в подъезде и его даже не берет никто))) стелс навигатор 550. да и не только на таком стелсятине я за прошлое лето посидеть успела. они все тяжеленные, как будто свинец в раму вливали, краска слазит-только в путь! лучше переплатить 1 раз и кататься и получать удовольствие, нежели купить дешевле, разочароваться, попытаться продать этот хлам и собирать на новый нормальный вел. это не переплата и не трата, это вложение.

Makkoy нравится это.
  7. TopicStarter Overlay
    Makkoy

Makkoy Начинающий

Регистр.:
    10 апр 2012
    Симпатии:
    1
    Байк:
    Пока нету
    Rottweiler,
    А я искал, что-то не нашел... Про 810 там в теме у автора проблема была с переключением скоростей. а 20 модель - мужчина купил себе, и, по моему, жене. вроде как доволен, несмотря на то, что потом начались небольшие проблемы с теми же переключениями... но у кого их нет поначалу? особенно у новичков. у меня было три мотоцикла, так вот, там нужно было при замене поршней их обкатывать... даже если они не новые. с байками, думаю, примерно тоже самое.

itsy-bitsy,
    Да, думаю вы правы... Разве что касательно разочарования довольно скептически написали :) Хотя... может и не скептически, раз опыт имеется. Я, например, лишь на маркете читал... Но там много неадекватных отзывов. А так - с владельцами 810 модели толком пообщаться так и не удалось. Хотя даже владельцы стелс почему-то советуют брать 830, а не 810.

Я готов вложиться, согласен с вами по поводу того, что лучше один раз сделать нормально, чтобы потом не жалеть и не пинять на самого себя, но дело в том, что финансы не позволяют на данный момент... 5 т.р. все таки для меня не такие уж и малые деньги и разница большая.

кхем, просто я к тому, может какие подешевле у мериды модели есть? может немного уступающие 20-й, но не менее качественной сборки.

Последнее редактирование: 11 апр 2012
  8. Rottweiler

Rottweiler Administrator

Регистр.:
    24 апр 2009
    Симпатии:
    1.967
    Байк:
    Зелёненький...
    C велосипедами гораздо проще. ДВС требует более чуткого отношения, особено после того, как движку колонул.
    15-V можно посмотреть.. Или те, у который цифры идут на понижение :)

9. TopicStarter Overlay
    Makkoy

Makkoy Начинающий

Регистр.:
    10 апр 2012
    Симпатии:
    1
    Байк:
    Пока нету
    согласен :)
    потому, собственно, и хочу приобрести байк. бензина не надо и мороки с оборудованием меньше в разы. да и полезно мне, лентяю, хоть изредка себя самого раскачивать, а то и так себе брюхо наел и напил :)

да, вот как раз сейчас просматриваю линейку Crossway. весьма занимательно... как я понял, они легкие, колеса у них больше.... как я понимаю, она больше для скорости уже предназначены, т.е. акцент делается на ней, а не для того, чтобы "с гор прыгать". для меня это плюс. просто планирую и в деревню на велосипеде ездить, хоть и путь не близкий.
    так же прочитал статьи для чайников (коим я и являюсь, несмотря на то, что уже кое какие знания имею в этой области) по покупке байков... на что нужно обратить внимание. так вот, понял одну вещь - дисковые тормоза мне не особо нужны. качественные за такую цену не поставят..... "а мороки вооо!" (с) Афоня :) Так что наверное обойдемся без них. хех, в деревне у меня и вибрейка-то не было - только одни задние-"педальные". т.е. крутишь педаль в обратную сторону от переднего хода и тормозишь. может кто помнит еще такую совковую систему торможения....
    ну да ладно, я отвлекаюсь, как всегда.

так что можете сказать по поводу этих моделей? и почему именно 15? 10 хуже? и, кстати, 20-я вроде как выходит из продажи? мало где найти можно.
    и еще интересно, почему их обозначают как "гибрид", а не как остальные - "для кросс-кантри"?
    нет, я все таки чайник :D

10. Psycho

Psycho Супер-модератор

Регистр.:
    6 июл 2010
    Симпатии:
    3.412
    Байк:
    "горный вопше зоебис"
    Makkoy,
    гибрид - это помесь городского байка с кантрийным. от города здесь колеса,большего диаметра, более прогулочная геометрия рамы, от кантрийника - амортизационная вилка.

Makkoy нравится это.
  11. lanser_zareka

lanser_zareka Веломаньяк

Регистр.:
    12 мар 2012
    Симпатии:
    474
    Байк:
    Merida Matts 15-v (2012)
    Я недавно тоже стоял перед выбором. Продавцы все поголовно советовали купить стелс, а разум мне подсказывал брать мериду. Взял 15-v. Не катался еще конечно, но уже не жалею абсолютно! Даже тот же дизайн у стелса однообразный и убогий. Качество чувствуется, хоть и есть дешевые детали, но это все мелочи, их можно потом заменить, если не устраивает. И совсем другое дело - вкладываться в стелс.
    А какой бюджет то? Эта мерида стоит в инет магазинах 14800, следущая модель, а именно 20-v стоит совсем немного дороже, но все же лучше 15-й. Лично мне она просто внешне не понравилась и седло там деревянное.

Makkoy нравится это.
  12. Psycho

Psycho Супер-модератор

Регистр.:
    6 июл 2010
    Симпатии:
    3.412
    Байк:
    "горный вопше зоебис"
    некоторые модели стэлса практически полностью копируют мериду в плане дизайна

13. TopicStarter Overlay
    Makkoy

Makkoy Начинающий

Регистр.:
    10 апр 2012
    Симпатии:
    1
    Байк:
    Пока нету
    Psycho,
    Да, именно такая модель мне и больше подходит на самом деле. Чисто горный мне ни к чему.

А почему продавцы советовали стелс? мерида вроде бы дороже...:) или какие-то другие модели?
    Тоже думаю в сторону 15 V, но единственное, что меня тревожит, это вилка... Она не регулируемая и ведь самого начального уровня - пружинная. говорят, такая ненадежная, не долговечная и не качественная. другое дело пружинно-эластомерная (она на обоих 20-х моделях мериды). или на 15 V все таки такая же?
    исхожу из описания на яндекс маркете (http://market.yandex.ru/model.xml?hid=91529&modelid=6986657&clid=502) и наиболее популярном сайте VeloSite.ru.
    По поводу цен, опять же - исходя из яндекс маркета средние цены:
    Merida Crossway 15-V - 10 700 р. (в одном магазине 12300 р.)
    Что касается Merida Crossway 20-V... Похоже из продажиона выходит (http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=6986655&hid=91529)... Нашел только на том же сайте - VeloSite.ru. Там она стоит - 12 700 р.(такое ощущение, что скоро она тоже выпадет из продажи, как и 40-я модель, но это только ощущение).
    вот и получается так:

Merida Crossway 15-V
    плюсы:
    1. весьма бюджетная цена
    2. дизайн (мне лично очень нравится, особенно белый цвет.... как белый конь.)
    3. малый вес (на целый килограмм легче 20-й модели)
    минусы:
    1. пружинная вилка, отсутствие какой-либо регулировки жесткости, блокировки вилки.

Merida Crossway 20-V
    плюсы:
    1. пружинно-эластомерная вилка, возможность регулировки жесткости и блокировка вилки.
    минусы:
    1. высокая цена (дороже на 2 т.р.)
    2. больший вес
    3. не знаю, минус это или нет.. но она, модель, какая-то не популярная что ли... на яндекс маркете например ни одной темы нету живой... это о чем-то, да и говорит. 10 V и 15 V есть.
    а 20 и 40 нет вообще. из продажи выходят? или их на яндексе и не было никогда? если нет, то почему?

вот так, если грубо говоря.
    у первой модели плюсов больше... я просто решил так - если разницы видимой между ними нет (если регулировка и блокировка вилки на данных моделях - не нужная затея, а также отсутствие видимой разницы между пружинной и пружинно-эластомерной (хотя я читал, что разница все таки есть, но вопрос в том, где она будет ощущаться, а где нет)), то к чему переплачивать? лучше за эти лишние деньги купить, например, хороший спидометр. тем более плюсов, как видите, больше у 15-й. НО - если вилки у них действительно разного калибра и у 20-й значительно лучше и она выигрывает - то, добавлю на 20 V. как я уже писал ранее - надо делать нормально, даже если бюджет ограничен. где-то читал, что по шоссе, то бишь хорошей дороге, когда, например, блокируешь вилку, то весьма выигрываешь в скорости. будет ли на этой модели это ощущаться?
    во общем просветите меня. справедливы ли мои рассуждения вообще? и не бойтесь говорить прямо, мы тут в поиске истины, а не воздушных фантазий и предубеждений :)
    много расписал... кто осилит - тому жму руку. спасибо за внимание.

ЗЫ. да, кстати, исходя из того же сайта velosite.ru, модель 20 V менее заточена под езду по пересеченной местности. если это справедливое замечание, и довольно весомое, то для меня это тоже минус.

14. Psycho

Psycho Супер-модератор

Регистр.:
    6 июл 2010
    Симпатии:
    3.412
    Байк:
    "горный вопше зоебис"
    Makkoy,
    все эти вилки - макеты. мелочь не отрабатывают, срабатывают только на крупных препятствиях и при большом весе ездока. регулировка и блокировка практически не заметны.

15. TopicStarter Overlay
    Makkoy

Makkoy Начинающий

Регистр.:
    10 апр 2012
    Симпатии:
    1
    Байк:
    Пока нету
    Psycho,
    А что касается долговечности и надежности?
    И напишите пожалуйста поподробнее, какого рода крупные препятствия и вес вы имеете ввиду?
    у меня-то вроде как стандартный как рост, так и вес: 178 см. 75 кг.

16. Psycho

Psycho Супер-модератор

Регистр.:
    6 июл 2010
    Симпатии:
    3.412
    Байк:
    "горный вопше зоебис"
    Makkoy,
    крупное препятствие-бордюр.вес-думаю,надо не меньше 80 кг весить. под моими 60 кг suntour xcm вообще не срабатывала.хотя по правилам сэг должен быть 15-20% просто сидя на байке. поэтому я и купил воздушку.

17. TopicStarter Overlay
    Makkoy

Makkoy Начинающий

Регистр.:
    10 апр 2012
    Симпатии:
    1
    Байк:
    Пока нету
    Значит при спуске/подьеме на такие габаритные препятствия как бордюры вилка на этих двух моделях будет срабатывать, вне зависимости от того, если ли регулировка жесткости или нет?
    а все таки - блокировка вилки на этих велосипедах ведь дает экономию сил байкера и развитию большей скорости на ровной асфальтированной дороге?
    И вы хотите сказать, что с весом менее 80 кг - есть вероятность того, что вилки не будут срабатывать?
    что такое "сэг"?

18. Psycho

Psycho Супер-модератор

Регистр.:
    6 июл 2010
    Симпатии:
    3.412
    Байк:
    "горный вопше зоебис"
    не совсем,при спуске с бордюра,она сработает, а вот при обычной езде по неровностям, она как ригидная себя ведет. на асфальте тем более смысла в блокировке не вижу.сэг это степень сжатия вилки не при езде.просто садишься на вел, смотришь,насколько отработал аморт

Makkoy нравится это.
  19. TopicStarter Overlay
    Makkoy

Makkoy Начинающий

Регистр.:
    10 апр 2012
    Симпатии:
    1
    Байк:
    Пока нету
    да, значит в плане эксплуатации между этими двумя вилами нет существенной разницы...
    а что значит "ригидная"?
    а в плане долговечности/надежности, как считаете?
    Вообще, если не считать скидок, по цене эти байки одинаковые?

20. TopicStarter Overlay
    Makkoy

Makkoy Начинающий

Регистр.:
    10 апр 2012
    Симпатии:
    1
    Байк:
    Пока нету
    ну, бывают такие зануды... но у меня на практике такого не было :)
    кстати, а что за "топ гир" за зверь такой? если не ошибаюсь одна их моделей псевдовелосипедов?

21. itsy-bitsy

itsy-bitsy Веломаньяк

Регистр.:
    6 мар 2012
    Симпатии:
    1.106
    Байк:
    Specialized FSRxc Expert
    Makkoy, я считаю, что в веле главное-это рама (можете закидать меня тапками и прастихоспади камнями))). Все остальное все равно рано или поздно выйдет из строя. Вон мой старикашечка всего сезон на своем обожаемом кубике Рубика откатал, а ентой зимой ужо вилочку новую прикупил.

22. Orm

Orm Райдер

Регистр.:
    10 янв 2011
    Симпатии:
    608
    Байк:
    CUBE LTD AMX 125 Pro (мой) CUBE Acid (жены) CUBE KID 200 (сына)
    Если сравнивать Стелс и Мериду, да при этом Мерида еще и дороже, то надо брать Мериду. Стел это вообще странная марка велосипедов, бюджетные из наибюджетнейших. А о вилках.. ну на моем первом стояла эластомерка с ходом 73мм, что она есть, что ее нету, только при скачке с бордюра слегка работала. Даже на неровном асфальте руки отбивало до онемения. Потом была Дарт три, тоже пружина. но более качественная. Эта уже неровности асфальта частью глотала, а прыжов с бордюра уже отрабатывала замечательно. Сейчас воздушка, вообще плюшевая адски, ход 130-150мм, но сравнивать ее с предыдущими просто нет смысла, ибо совсем другой ценовой диапазон.

23. TopicStarter Overlay
    Makkoy

Makkoy Начинающий

Регистр.:
    10 апр 2012
    Симпатии:
    1
    Байк:
    Пока нету
    itsy-bitsy,
    согласен.
    тогда вопрос №2 - что скажете по поводу рамы? :D

24. Orm

Orm Райдер

Регистр.:
    10 янв 2011
    Симпатии:
    608
    Байк:
    CUBE LTD AMX 125 Pro (мой) CUBE Acid (жены) CUBE KID 200 (сына)
    Первый вел был HARO Flightline Three, весьма бюджетный, стоил чтото тысяч пятнадцать, возил меня один сезон. Не могу сказать про этот велосипед ничего плохого, наоборот, весьма крепкий и выносливый вел, никаких проблем с ним не было. Другое дело что он все таки любительский, а за сезон я на нем около трех тысяч км намотал. Он все вытерпел, не сломался и ниразу не подвел. просто я понял что мне нужна более серьезная техника. А этот Харо потом целый год исправно катал мою жену, а следующий год уже будет катать ее сестру. И он еще весьма бодр и крепок:)

25. itsy-bitsy

itsy-bitsy Веломаньяк

Регистр.:
    6 мар 2012
    Симпатии:
    1.106
    Байк:
    Specialized FSRxc Expert
    быстрее у стелса рама отклеится.

26. lanser_zareka

lanser_zareka Веломаньяк

Регистр.:
    12 мар 2012
    Симпатии:
    474
    Байк:
    Merida Matts 15-v (2012)
    Я так понял, речь шла о 15 и 20 v - кроссвей? Я то имел ввиду маттс. Ты его из соображения экономии не хочешь рассматривать или же просто не нравится?

Поделиться этой страницей